Из-за ухудшения ситуации в экономике такие кредитные организации, как Сбербанк и ВТБ 24, стали снова досоздавать резервы. В следующем году рост кредитования населения может замедлиться и составить 20% вместо показателя 30% текущего года, ожидают в ВТБ 24, пишет РБК daily.
— Мы видим это по целому ряду признаков, например, что просрочка по розничным нецелевым кредитам с сентября стала расти. В сентябре и октябре мы досоздавали резервы на
По словам Михаила Задорнова, в следующем году рост кредитования населения замедлится и составит 20%, и это при условии, если не будет обвала на европейских рынках. С ним соглашается и член правления «Райффайзенбанка» Андрей Степаненко: «В последние три месяца спрос на розничные кредиты стабилизировался, его роста не наблюдается».
Текущий год оказался наиболее успешным для розничного кредитования, когда рынок вырос на 30%, отметил Михаил Задорнов: население вернулось к докризисной модели, когда люди не только сберегали, но и активно брали кредиты. «Быстрее всего росла ипотека и вышла на уровень первого полугодия 2008 года. Только в ноябре мы выдали ипотечных кредитов на 10 млрд руб. Второе место по темпам прироста заняли автокредиты», — говорит Михаил Задорнов. По его словам, это произошло, поскольку население частично реализовало отложенный спрос, прежде всего на ипотеку и автокредиты. «Ясно, что такой рост не повторится», — считает Задорнов.