Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФАС обратила внимание на коллекторский рынок

5 декабря 2011, 11:53
ФАС затребовала от всех крупных участников рынка информацию, которую коллекторы систематически никогда не раскрывали — типовые договоры, тарифы, сведения о клиентах и выручке.

О том, что ФАС разослала коллекторам детальный запрос об их деятельности, рассказали «Ъ» несколько участников рынка. В ФАС подтвердили эту информацию, сообщив, что запрос был отправлен более чем 20 агентствам и двум ассоциациям коллекторов. Ведомство запросило у коллекторов данные об основных показателях деятельности, о клиентах (если на их долю приходится более 5% бизнеса коллектора), сведения о тарифах, действовавших в 2010-2011 году, и их подробное обоснование, типовые договоры с клиентами, сведения о выручке и ряд других данных. До сих пор коллекторы никогда не предоставляли подробной информации о своей деятельности, раскрывая данные лишь в собственных исследованиях.

Как следует из запроса ФАС, его причиной стало ходатайство о приобретении агентства АВД Росбанком, уже владеющим «Долговым центром Росбанка», который занимается оказанием аналогичных услуг, пояснила Ъ начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева: «Детального анализа рынка коллекторских услуг не проводилось, чтобы оценить, не приведет ли эта сделка к нарушению конкуренции, мы запросили информацию у участников рынка».

Правда, как выяснилось, 28 ноября совет директоров Росбанка уже принял решение «о прекращении участия Росбанка в ЗАО „Долговой центр Росбанка“». Тем не менее, ФАС продолжит исследование рынка.

Сейчас обсуждается законопроект «О коллекторской деятельности», и ФАС в числе прочих ведомств должна дать заключение на него, к тому же в последнее время ведомство получает жалобы в адрес коллекторских структур. Анализ ФАС намерена завершить до конца декабря.