Раздел Банки
30 ноября 2011, 16:35

Сбербанк «потянуло» в Швейцарию

Он покупает банковскую дочку «Лукойла».

Сбербанк нашел новый объект для приобретения с целью расширения своего присутствия на западных рынках. Банк ведет переговоры о приобретении швейцарской банковской «дочки» компании ЛУКОЙЛ — банка SLB. По информации «Ъ», на базе SLB Сбербанк будет развивать инвестиционно-банковские услуги, private banking и торгово-экспортное финансирование для клиентов из России. Судя по тому, как развивается бизнес второго российского банка, работающего сейчас в Швейцарии, на новом рынке Сбербанку придется выживать в жесткой конкурентной борьбе.

О том, что Сбербанк ведет переговоры о приобретении банка в Швейцарии, «Ъ» рассказали несколько источников в банке. Сделка находится в высокой степени готовности, но для ее завершения необходимо получение разрешения швейцарских регуляторов, что может занять какое-то время, указывает другой источник «Ъ». По словам собеседников «Ъ», речь идет о дочернем швейцарском банке компании ЛУКОЙЛ — SLB. В Сбербанке и ЛУКОЙЛе от комментариев отказались.

Президент Сбербанка Герман Греф после объявления о заключении договоренностей по приобретению инвесткомпании «Тройка Диалог» говорил, что с точки зрения развития инвестиционно-банковского бизнеса Сбербанку интересно присутствие на швейцарском рынке, выхода на который на тот момент не было ни у «Тройки», ни у Сбербанка.

"Цена сделки будет несущественной, поскольку в данном случае мы, по сути, приобретаем не бизнес, а лицензию банка«,— говорит один из источников «Ъ» в Сбербанке, не раскрывая сумму. «SLB — кэптивный банк ЛУКОЙЛа, который не ведет банковскую деятельность в классическом понимании, объем клиентских средств на счетах в банке не превышает 100 млн франков,— указывает главный стратег ФГ БКС Максим Шеин.— Учитывая это, а также небольшой размер банка, думаю, речь может идти о продаже банка с небольшим дисконтом к капиталу, примерно за $60 млн».

С другой стороны, на высокоразвитом швейцарском рынке Сбербанк ждет жесткая конкуренция. В Швейцарии действует более 300 банковских структур, в большинстве — с устойчивой репутацией, при этом самыми крупными и авторитетными банками являются местные игроки, отмечает аналитик ИК «Солид» Елена Юшкова.

Крупнейшими банками Швейцарии являются Union Bank of Switzerland (UBS), Swiss Bank Corporation, входящие в холдинг Credit Suisse Swiss Credit Bank, Swiss Volksbank и Bank Leu. На швейцарском рынке присутствуют и почти все глобальные инвестбанки. Из банков с российским капиталом помимо SLB на швейцарском рынке работает лишь один игрок — Gazprombank (Switzerland), с июля 2009 года на 100% принадлежащий российскому Газпромбанку и специализирующийся на операциях, связанных с обслуживанием торговли между Швейцарией и Россией.

И судя по отчетности, российскому игроку действительно сложно конкурировать с местными и глобальными игроками. Только за первую половину текущего года активы Gazprombank (Switzerland) сократились на 24%, до 1,76 млрд франков ($1,9 млрд), ссуды клиентам — почти на 50%, до 944 млн франков ($1 млрд), чистая прибыль составила всего 6,6 млн швейцарских франков ($7,1 млн).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.