Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин подсчитал уровни риска банков

30 ноября 2011, 16:07
Ведомство уравняло кредитные рейтинги разных агентств при помощи шкалы из семи ступеней.

Минфин утвердил шкалу соответствия друг другу оценок различных международных и российских рейтинговых агентств. На основе новой системы будет изменено законодательство. В частности, в нормативных документах появится новое понятие — «уровень риска». Таким образом, из всех приказов Минфина, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центрального банка (ЦБ), где встречаются конкретные рейтинги конкретных агентств, эти упоминания исчезнут. Вместо них появятся семь уровней кредитного риска — с 1-го (самый высокий уровень риска) до 7-го (отсутствие риска) — и формулировка «аккредитованные при Минфине рейтинговые агентства».

Такое решение, по информации «Известий», было принято на последнем заседании экспертного совета по деятельности рейтинговых агентств при министерстве финансов на прошлой неделе.

К системе, относительно устраивающей всех — участников рейтингового рынка, регуляторов, эмитентов и инвесторов, — шли долго, почти пять лет. В течение последнего года экспертная группа банковского института НИУ ВШЭ проводила исследование, на основе которого в итоге была составлена таблица соответствий различных рейтингов друг другу. Ее и представили профсообществу в середине сентября. Но чуда не произошло: фактически таблица представляла собой простое математическое равенство, при котором уровень А от одного агентства приравнивается к уровню А другого. Представители рейтингового бизнеса остались недовольны. Разработчиков шкалы критиковали за упрощенность подхода. Принимать законодательное решение на фоне таких бурных дискуссий регулятор не стал.

Однако спустя два месяца ситуация пришла к логическому завершению. Фактически Минфин предложил новую независимую шкалу оценки, легкую в восприятии и понятную не только профессиональным участникам рейтингового рынка, но и инвесторам, ради которых, собственно, все и затевалось.Пока семь уровней риска, которые будут фигурировать во всех нормативных актах регуляторов, не имеют названий. Как рассказал «Известиям» генеральный директор национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков, количество ключевых уровней несколько раз менялось. Были предложения оставить три уровня кредитоспособности, как принято на Западе, — инвестиционный, спекулятивный и безрейтинговый. Но потом было решено расширить линейку, дабы увеличить возможности для рейтингуемых организаций и поле деятельности для самих агентств, до пяти пунктов. В последний момент их количество выросло до семи.