Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закон о вкладах с «периодом охлаждения» требует доработки

25 ноября 2011, 12:32
Российские финансисты считают, что без детальных разъяснений законопроект об ограничениях на досрочное изъятие вкладов может снизить доверие клиентов к банкам.

Как сообщал Портал 66.ru, Минфин опубликовал проект закона, отменяющего безусловное право граждан на досрочный отзыв вкладов. Проект предполагает введение так называемого «периода охлаждения», который позволит банкам выдавать вкладчикам средства не по их первому требованию, а в течение 7 дней после подачи заявления. Для вкладов, сумма которых превышает 700 тыс. рублей, этот период предлагается увеличить до 14 дней.

По мнению экспертов банковского рынка, ключевое преимущество данного законопроекта для клиентов заключаются в том, что вкладами с «периодом охлаждения» можно будет дополнять другие банковские продукты. Например, использовать их как обеспечение по кредитам.
Сами же банки получат возможность формирования более устойчивой и прогнозируемой структуры пассивов.

Но такой законопроект все же требует детальной проработки, которая позволит исключить риск негативного восприятия нового инструмента клиентами.

Мария Саенко, заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ24:

— Вероятность недопонимания клиентами из числа физлиц особенностей данного инструмента содержит риск возникновения ситуаций, при которых невозможно получить средства, если клиент не рассчитал срок или неверно оценил условия продукта размещения. Для кредитных учреждений это может спровоцировать такое негативное последствие, как снижение уровня доверия к конкретному банку и к банковской системе в целом.

Мария Саенко указывает на два ключевых момента, нуждающихся в проработке. Так, в законопроекте необходимо четко определить список форс-мажорных обстоятельств, которые позволят снимать средства с вклада по первому требованию, и правила хранения средств после окончания «периода охлаждения».