Раздел Банки
23 ноября 2011, 13:50

Банк Юрия Ковальчука получит деньги энергетиков

Совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук нашел выгодного клиента в лице «Интер РАО», которой руководит его сын Борис.

Перейдя под контроль «Интер РАО» от «Норильского никеля», генерирующая компания ОГК-3 решила сменить финансовую организацию, где хранит свободные средства. В итоге ставки по депозитам для генератора могут упасть более чем в два раза, в результате компания рискует потерять почти 2 млрд рублей, пишет «РБК daily».

Акционеры ОГК-3 («Интер РАО» в результате сделки по обмену акциями с «Норильским никелем» консолидировала 81,93% компании) готовы разместить свободные средства компании на депозитах в Газпромбанке и банке «Россия» по рекордно низким ставкам. Заочное собрание владельцев бумаг, состоявшееся 27 сентября, подавляющим большинством голосов одобрило сделки по размещению депозитов в этих банках. Средства будут размещаться на срок от одного месяца до полутора лет, предельный объем вклада в Газпромбанке (с учетом процентов) составляет 25 млрд рублей (или их эквивалент в долларах и евро ), в «России» — 10 млрд. Процентная ставка по рублевым депозитам составит «не менее 2,8% годовых», по валютным вкладам — «не менее 0,2% годовых», говорится в сообщении ОГК-3.

До смены владельца генератор предпочитал хранить свободные средства в банке ВТБ. 22 марта прошлого года компания заключила договор с этой кредитной организацией на размещение десяти депозитов на сумму 11,5 млрд рублей сроком от 31 до 306 дней. Процентная ставка колебалась от 5,4% до 7,4% годовых. Незадолго до этого ОГК-3 разместила в ВТБ депозиты на сумму 187,9 млн евро и 444,9 млн долларов. Ставки в евро составили 7,25% годовых, в долларах — 8,5%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.