Раздел Банки
17 ноября 2011, 17:12

Запуск универсальной электронной карты отложили на год

Пока она может функционировать только как платежное средство, что сводит на нет всю идею.

О том, что внедрение УЭК в России откладывается до января 2013 года, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух на Всероссийском форуме «Электронное правительство — современный механизм управления регионом» в Тюмени. Соответствующие изменения в 210-й закон будут приняты сегодня, сообщает «Прайм».

Как объяснил Массух, сроки внедрения карты переносятся из-за того, что ее применение зависит от перехода на межведомственное взаимодействие и на оказание электронных услуг. Напомним, соблюдение сроков выпуска УЭК в очередной раз поставили под сомнение еще в августе: оказалось, что из почти 400 запланированных приложений для карты фактически разработаны только два: это ID-приложение (содержащее идентификационные данные гражданина) и платежное приложение (позволяющее оплачивать различные услуги).

Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:

— Если мы этого не сделаем, то карта окажется исключительно платежным инструментом. Но нам этого не очень бы хотелось.

Напомним, задача УЭК — стать единой картой, с помощью которой граждане смогут получать более сотни госуслуг, оплачивать проезд в траспорте, товары и услуги, а еще выполнять функции страхового медицинского полиса. Начать тестирование карты собирались с января 2012 года, причем первыми на себе испытать прелести УЭК должны были ее разработчики. Обязательно внедрение карты для всех граждан планировалось с 2014 года. Сдвинется ли этот срок в связи со смещением старта кампании по внедрению УЭК — пока не ясно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.