Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У банков сдают нервы. Клиенты отказываются от вкладов

15 ноября 2011, 10:58
Финансовые организации стараются заманить их хорошими ставками, но разговоры о второй волне кризиса путают все карты.

Банки в октябре повышали ставки по вкладам не от хорошей жизни: за месяц объем депозитов сократился — впервые за долгое время. Виновато укрепление рубля, но и без него добиться притока вкладов не получилось, сообщают Ведомости.

По итогам октября депозиты ушли в минус, свидетельствуют данные ЦБ за октябрь. Ресурсная база поиздержалась из-за валютной переоценки, отмечает регулятор: объем вкладов физлиц снизился на 0,4%, компаний — на 1,8%. В качестве основного источника фондирования банки использовали средства ЦБ, объем которых за месяц почти удвоился — до 971 млрд руб.

Последний раз банковская система показывала реальный отток вкладов в конце 2008 г., а номинальный — в феврале 2009 г. Тогда резко укрепился курс рубля, и из-за переоценки валютных вкладов, доля которых сразу после девальвации достигала 32%, в пересчете на рубли объем частных вкладов в банках снизился на 2%.

В этом октябре курс доллара упал на 7%, евро — на 2,3%. Доля валютных депозитов населения сейчас гораздо меньше, чем три года назад, — 19,2% по итогам сентября. Но вклады сейчас растут медленнее, и этого хватило, чтобы уйти в минус, убежден госбанкир.

«Общая нервозная обстановка на рынке, все эти разговоры о второй волне кризиса вызывают нежелание клиентов размещать средства в банках, — сетует директор департамента розничных пассивов «Бинбанка» Александр Ефремов. — На тот период ставки подошли к той границе, когда вклады уже начали терять привлекательность, какая-то часть клиентов предпочла не сберегать, а тратить».

В октябре не выросли вклады даже у Сбербанка, следует из его отчетности по РСБУ. «Ноль был номинальный, — указывает менеджер банка. — Реальный прирост [вкладов в октябре] был на уровне августа–сентября, порядка 30 млрд руб., но это нивелировано переоценкой валютных вкладов».

Чтобы побороть апатию клиентов, банки стали активно поднимать ставки. В первой декаде ноября среднее значение максимальных ставок 10 самых розничных банков (Сбербанк, «ВТБ 24», «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Росбанк», «Альфа-банк», «Уралсиб», «Промсвязьбанк», МДМ) выросло с 8,33 до 8,93% годовых — самый резкий скачок за все время, что ЦБ рассчитывает этот показатель.

В Сбербанке максимальная ставка выросла в ноябре на 1,25 п. п. — до 7,25% годовых, причем для самых массовых вкладов. В среднем по системе они выросли на 1,5%, повышение приободрило вкладчиков, заверил зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов: «У нас в октябре–ноябре динамика по открытию новых вкладов выше средней по году». Ефремов также отмечает «некоторое оживление» в ноябре, хотя далеко идущие выводы делать рано.