Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские банки пропылесосили регион раньше федералов

14 ноября 2011, 16:36
Хотя Центробанк констатировал резко возросший спрос российских банков на средства населения только сейчас, «домашние» структуры Свердловской области готовились к новой тенденции с начала осени.

По данным ЦБ, максимальная ставка по вкладам в 10 отечественных банках, лидирующих по объему привлеченных средств населения, за первые 10 дней ноября выросла до 8,93 %. При том, что в октябре эти же банки предлагали вкладчикам разместить деньги под 8,33 %.

Крупнейшие банки Урала начали сдвигать акценты с кредитования на привлечение денег населения еще на исходе лета, что позволило им к моменту очередных колебаний мирового финансового рынка заметно нарастить портфели вкладов, не предлагая никаких фантастически выгодных условий.

В октябре представители Центробанка заявили о том, что в российской банковской системе впервые за долгое время наблюдается недостаток ликвидности. Это усилило нервозность в обществе, хотя многие банки, в том числе и уральские, тогда заявили, что такая ситуация идет им только на пользу. Наконец, сейчас все громче звучат предположения, что банки готовятся к очередному финансовому коллапсу.

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:

— Центробанк активно демонстрирует, что готов предоставить рынку дополнительную ликвидность, но пока у него нет оснований использовать эту возможность. Отечественная экономика в данный момент вообще не испытывает особых трудностей, но в силу своей молодости она чрезвычайно восприимчива к панике, которая возникает в головах людей.

Наблюдатели уральского банковского сектора отмечают, что на активность финансовых организаций по привлечению вкладов существенно влияет сокращение количества денег на рынке.

Евгений Болотин:

- Нынешнее повышение ставок по вкладам является закономерным процессом. Чем больше на рынке денег, тем они дешевле, и наоборот. На протяжении нынешнего года денег было много, поэтому банки привлекали их по низким ставкам. Сейчас же количество рублей сократилось.

По словам эксперта, сужение денежного рынка обусловлено также тем фактом, что российский бюджет является профицитным, то есть рассчитывается исходя из превышения доходов над расходами. Суть в том, что профицит создается за счет изъятия денег из экономики, при этом возвращаться в оборот они начнут только в декабре, когда наступит время тратить бюджетные средства.

В то же время ситуации, аналогичной 2008 году, когда ставки по вкладам вплотную приближались к 20 %, по всей видимости, ожидать не приходится. По данным Портала 66.ru, процентный «потолок» по самым выгодным предложениям от местных банков не превышает 10,5 %.

В данный момент уральские финансисты не наблюдают серьезного дефицита ликвидности.

Алексей Пискунов, начальник отдела систем управления активами и пассивами УБРиР:

Действительно, на рынке появилась тенденция повышения банковских ставок по вкладам, но она не существенна. Дело в том, что цикл снижения ставок по депозитам завершился, и в ближайшие несколько лет, скорее всего, мы будем наблюдать плавное их повышение. Но, по моим прогнозам, оно не будет резким – через 2-3 года максимальная процентная ставка достигнет 12% годовых.

Пока же крупные региональные банки, нацеленные на активное привлечение вкладов, работают в режиме, который был выбран ими еще летом, без корректировки на неясные перспективы мировой финансовой системы. Линейки вкладов в УБРиР и СКБ-банке в ноябре пока остаются без изменений, поскольку там запланированное повышение ставок до максимальных 10 – 10,5 % было произведено раньше. ВУЗ-банк, в сентябре опередивший их по объемам привлеченных за месяц вкладов, уже несколько месяцев сохраняет самую высокую ставку на уровне 10 %.

Надежда Падурина, директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка по продажам:

ВУЗ-банк определил данную тенденцию и повысил ставки по вкладам еще весной-летом, предложив максимальную ставку 10% годовых в рублях.

Представители ВУЗ-банка обуславливают недавнее снижение рублевой ликвидности в банковском секторе ажиотажем вокруг валютных вкладов, который возник на фоне резких курсовых колебаний. Но, по их словам, большинство вкладчиков остается верными отечественному производителю – за 3 квартал 2011 года объем рублевых вкладов в банке вырос на 50 %.

Крупнейшие универсальные госбанки, выступающие маркетмейкерами рынка, в течение осени повышали ставки незначительно по сравнению с региональными игроками. В Сбербанке с ноября повышение по ряду розничных вкладов составило максимум 1,3 %, и теперь по самому доходному продукту ставка достигает 7,25 % годовых. Его ближайший конкурент ВТБ24 с сегодняшнего дня, 14 ноября, повысил ставку по наиболее выгодному предложению до 7,35 %. При этом ставки по валютным депозитам были снижены. Управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин отмечает, что доходность вкладов в 10 крупнейших банках России может повыситься на 1,5 процентных пункта, как и ставки на рынке межбанковского кредитования, но не более того.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

Инфляция останется в пределах 7 %, в течение 2012 года вероятно небольшое укрепление рубля относительно основных мировых валют. А это значит, что серьезного изменения процентных ставок мы не увидим. Максимально комфортный для вкладчиков уровень процентных ставок: чтобы вклады были доходными и превышали инфляцию примерно на один процентный пункт.

Вопрос
На каких условиях вы предпочтете разместить деньги на вкладе?
  • 27%
  • 43%
  • 30%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию