Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Иностранные банки в РФ не пустят даже после вступления в ВТО

11 ноября 2011, 08:45
Иностранные банки и после вступления России в ВТО не смогут открывать в стране филиалы и продолжат работать через дочерние структуры.

Как пишут «Ведомости», таковы условия, которые в течение полугода после формального принятия решения о присоединении РФ на министерской конференции ВТО 15–17 декабря должна ратифицировать российская сторона, чтобы затем через месяц стать полноправным членом организации. Накануне протокол о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию был одобрен рабочей группой по присоединению России к ВТО.

Общая квота на участие иностранного капитала в банковском секторе не может превышать 50%. А вот страховщики смогут работать через филиалы, но лишь через девять лет после вступления страны в ВТО. Принципиальная позиция России — иностранные банки не должны иметь права открывать филиалы, поскольку местный рынок к такой конкуренции не готов, объясняет близкий к российской делегации источник: «То, что разрешили создавать филиалы страховым компаниям, можно считать уступкой, однако и в этом случае у уже работающих на рынке игроков есть девять лет на подготовку», передает Banki.ru.