Раздел Банки
27 октября 2011, 12:48

Нашлись деньги, выведенные из «уринских» банков

Следователи нашли и арестовали деньги, похищенные из банков, подконтрольных скандальному банкиру Матвею Урину.

По версии следствия, около 800 млн рублей из «Уралфинпромбанка» и «Монетного дома» осели на счетах Игоря Безгина и Александра Дмитрука — бывших владельцев «Соцгорбанка», который Банк России также включил в состав так называемой группы Урина.

Деньги, выведенные из «уринских» банков в 2010 году, нашлись в «Евроситибанке» на счетах Александра Дмитрука и Игоря Безгина. Это имущество, как пишет следователь Пономарев, «добыто в результате расследуемых по уголовному делу и преступных действий обвиняемого Матвея Урина». Счета арестованы в целях обеспечения сохранности указанного имущества и предотвращения попыток незаконных действий с ним, сообщает РБК daily.

В настоящее время Дмитрук возглавляет совет директоров «Евроситибанка», а Безгин является членом совета директоров.

В распоряжении РБК daily есть два постановления об удовлетворении ходатайства о наложении ареста на денежные средства в размере 177,674 млн руб на счетах г-на Безгина и 583,046 млн руб на счетах г-на Дмитрука в «Евроситибанке». Оба постановления вынесены 26 сентября следователем по особо важным делам первого отдела следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Москве майором юстиции Пономаревым. Не исключено, что на арестованных счетах находились средства, полученные Дмитруком и Безгиным от продажи «Соцгорбанка».

По версии Центробанка, в сентябре 2010 года оба банкира вместе с родственниками вывели из «Соцгорбанка» около 920 млн рублей. Одновременно с этим банк приобрел у компании «Эдвантис Кэпитал» и «Традо-банка» фиктивные ценные бумаги на сумму 982 млн руб. Иными словами, как считают в ЦБ, сама сделка по купле-продаже «Соцгорбанка» была фиктивной и проводилась исключительно с целью вывода средств из него.

Следствием было установлено, что с 23 марта по 24 декабря 2010 года Матвею Урину с подельниками удалось вывести из 5 банков (в том числе «Уралфинпромбанка» и «Монетного дома») не менее 15 млрд рублей. Как и в случае с «Соцгорбанком», средства выводились через «Эдвантис Кэпитал», а также ряд других финансовых компаний — «Форвард Капитал», «Ричмонд Секъюритис» и «Бест Инвесткент».

В мае Матвею Урину предъявлено обвинение в мошенничестве. По этому уголовному делу 5 банков — «Традо-банк», «Славянский банк», «Монетный дом», «Донбанк» и «Уралфинпромбанк» признаны потерпевшими. В связи с чем представителями этих банков поданы иски на сумму более 15 млрд рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.