Раздел Банки
24 октября 2011, 15:14

Выпускать облигации можно будет без ограничений

Российские чиновники готовы отменить требование, ограничивающее выпуск облигаций для компании величиной ее уставного капитала.

Вопрос лишь в том, будет это безусловная отмена или последуют новые ограничения, пишут «Ведомости».
Минфин считает целесообразным полную отмену увязки объема эмиссии облигаций с размером капитала эмитента, сказал замминистра финансов Алексей Саватюгин. Готова к изменениям и Федеральная служба по финансовым рынкам .

«Мы согласны с тем, что зависимость объема облигационного займа от уставного капитала не всегда является эффективным инструментом обеспечения имущественных интересов кредиторов, при этом существенно ограничивает возможности заимствования для небольших компаний. Решение этого вопроса потребует внесения изменений в Гражданский кодекс», — передал представитель ФСФР мнение руководителя службы Дмитрия Панкина.

Сейчас компания может организовать облигационный выпуск, превосходящий ее уставный капитал. Но для этого ей необходимо поручительство. Причем эмитент не вправе выпускать бумаги на сумму, превышающую стоимость чистых активов его поручителя. Кроме того, договор поручительства должен оканчиваться не раньше чем через год после срока исполнения обязательств эмитентом.

Депутаты обещают не затягивать с принятием соответствующей поправки.

Владислав Резник, депутат Госдумы:

— Мы не настолько контролируем качество уставного капитала, чтобы считать его определяющим критерием, как справедливо говорит глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, он может состоять из грязного белья.По его мнению, есть все шансы, что ФСФР согласится с полным снятием такого ограничения и закон будет без препятствий принят в Госдуме.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.