Раздел Банки
11 октября 2011, 14:36

Центробанк сдвинул верхнюю границу коридора бивалютной корзины

Теперь она находится на отметке 37,7 руб.

С начала октября границы бивалютного коридора повысились на 20 коп до 37,7 руб. Верхняя планка коридора поднялась в результате проведенных не прошлой неделе интервенций ЦБ. На заседании совета при президенте по развитию финансового рынка первый зампред Банка России Алексей Улюкаев рассказал, что в октябре регулятор продал валюту на сумму «между двумя-тремя миллиардами долларов». В сентябре ЦБ продал на внутреннем валютном рынке 8 миллиардов долларов.

Как отметил г-н Улюкаев, в последнее время объемы валютных интервенций сократились из-за наступления равновесия спроса и предложения на финансовых рынках. Глава ЦБ Сергей Игнатьев вчера на президентском совете заявил, что ситуация с курсом рубля стабильна. «Сейчас цены на экспортные товары остаются достаточно высокими, поэтому особых рисков для валютного курса рубля я не вижу. Скорее наоборот — вероятность укрепления рубля выше, чем вероятность его ослабления при сохранении текущих цен на нефть», — цитирует РБК г-на Игнатьева.

«Несмотря на снижение интервенций ЦБ, их объем остается достаточно высоким — по 300 млн долл. в день», — отмечает главный экономист HSBC Александр Морозов. По его словам, давно продекларированное внедрение свободного курса рубля сейчас затруднено. «Свободный курс было бы оптимально вводить при курсе рубля в середине коридора, сейчас же все еще требуются значительные интервенции», — говорит г-н Морозов. Он отмечает, что рубль продолжает испытывать давление: объем российского экспорта гораздо меньше объема импорта, отток капитала из страны продолжается, передает РБК daily.

Укрепление рубля в последнее время объясняется тем, что российский рынок уже отыграл внешний фактор проблем в Европе, полагает директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев. «Участники рынка считают, что ситуация с Грецией разрешится на политическом уровне. Другой негатив также уже отразился на курсе нашей валюты, поэтому в дальнейшем мы можем увидеть небольшое укрепление», — говорит г-н Андреев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.