Раздел Банки
4 октября 2011, 08:33

Банк России: рубль станет конвертируемой валютой

В 2012 году банк России начнет мероприятия по включению нашей валюты в расчетную систему CLS.

Включение рубля в систему CLS позволит проводить рублевые операции со всеми банками мира и сделает его более конвертируемым. В то же время это позволит банкам безопасно рассчитываться между собой большими суммами по конверсионным сделкам, так как CLS фактически выступает гарантом. Российские банки работают в этой системе через крупные мировые банки.

В системе CLS производятся расчеты в 17 валютах: это ав¬стралийский и канадский доллар, датская крона, фунт стерлингов, гонконгский доллар, японская иена, корейский вон, норвежская крона, сингапурский доллар, новозеландский доллар, южноафриканский ранд, шведская крона, швейцарский франк, доллар США, евро, мексиканский песо и израильский шекель.


55% операций на валютном рынке проходит через CLS Settlement, а по 17 валютам проводится 95% валютных операций. Среднее количество сделок, заключаемых в течение операционного дня, достигает 500 тысяч, средний объем сделок через систему составляет порядка 1,7-1,8 трлн долларов в день, пишет РБК, ссылаясь на исследования, проведенные комитетом по платежным системам и урегулированию сделок (Committee on Payment and Settlement Systems) центральных банков Группы десяти.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.