Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ипотечные заемщики уходят в дефолт в первый же год

30 сентября 2011, 10:41
Большинство дефолтов по ипотеке приходится в России на первый год выплаты кредита, тогда как в мире — на четвертый-пятый годы.

К таким выводам пришли в Агентстве по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

Как поясняется в сообщении, это происходит из-за низкой финансовой грамотности россиян. «Решив воспользоваться ипотечным кредитом, будущий заемщик должен иметь полную информацию о том, как защитить себя от возможной финансовой несостоятельности и не потерять свое жилье», — считают специалисты АРИЖК.

К типичным ошибкам россиян, решивших взять ипотечный кредит, относится также преувеличение своих будущих доходов и неверный расчет расходов, неумелое распределение семейного бюджета и отсутствие «подушки безопасности» в виде накоплений, желание платить по ипотеке как можно больше, зачастую боле 45% ежемесячных доходов.

Также, указывается в материалах агентства, ошибочным является прекращение контактов с кредитором в случае, если у заемщика возникает сложная финансовая ситуация, и бездействие заемщика в такой ситуации.

«Успешное развитие ипотечного рынка невозможно представить без ответственных и грамотных заемщиков. Поэтому основная проблема, которую предстоит в ближайшее время решить всем участникам рынка ипотечного кредитования, — это повышение финансовой грамотности россиян и привлечение на рынок добросовестных заемщиков», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, на ипотечном рынке должны существовать постоянно действующие механизмы поддержки заемщиков, которые оказались в трудной жизненной ситуации и испытывают сложности с погашением ипотечного кредита, считают в АРИЖК.