Раздел Банки
27 сентября 2011, 16:40

Россиянам не хватает кредиток: на каждого лишь по 0,1 карте

Сегодня кредитная карта есть лишь у каждого десятого россиянина, не в пример Европе и Америке.

Банкиры сетуют на то, что распространенность кредитных карт в России оставляет желать лучшего. Сегодня карта есть лишь у каждого десятого жителя нашей страны. Для сравнения: в Польше трое из десяти человек имеют карточку, в Италии — шестеро, а в США и вовсе на каждого американца приходится по 4 кредитки.

Тормозит развитие этого сегмента — низкая культура и малые возможности использовать карты.

Дмитрий Лепетиков, директора Центра маркетинговых исследований ВТБ24:

— Пока возможности российских кредитных карт еще далеки от тех возможностей, которыми располагают кредитные карты и этот сектор в развитых странах. У нас очень низкое проникновение рыночных карточных продуктов и низкая культура пользования картами. Но жизнь идет, эквайринг станет со временем более распространенным. Помимо роста сетей и устройств, в которых можно работать с карточками, у нас будет расти и пользование карточками, имеется ввиду объем расчетов за товары и услуги. Есть один интересный и очень позитивный факт. Для нашего подрастающего поколения, карточка — это уже не ключ к железному ящику с деньгами, а то самое устройство, которое позволяет обходиться без наличных денег. Недалек тот год, месяц, час, когда мы окажемся в ситуации, при которой карта будет не ключом для получения средств в банкомате два раза в месяц, а станет неотъемлемым элементом экономически самостоятельного человека.

Именно кредитки должны стать одним из основных драйверов роста в 2011 году. По словам экспертов, карточные портфели уже сейчас растут очень быстро, по итогам года возможен рост до 60% и выше.

В частности, Сбербанк уже сообщал, что до конца года выдаст кредитные карты всем пенсионерам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.