Раздел Банки
7 сентября 2011, 18:02

Банкоматы не сразу распознают новые 500-рублевки

С распознаванием купюр нового образца в банкоматах могут возникнуть проблемы.

Вчера Центробанк выпустил в обращение банкноты номиналом 500 рублей и 5000 рублей в модификации 2010 года. Новые купюры будут более защищены от подделки фальшивомонетчиками. Но и банкоматы могут распознать их не сразу и дать сбой.

Для того чтобы устройства смогли их принимать через cash-in и правильно идентифицировать, банкирам необходимо будет произвести дополнительную настройку программного обеспечения. Это потребует 1-2 месяца.

Алексей Дегтярев, начальник управления сети самообслуживания ВТБ24:

— Не исключено, что затруднения у банков снова возникнут. В банкомате установлен модуль распознавания купюр, который обучен распознавать только определенные банкноты. У новых же банкнот, скорее всего, будет новый графический облик, будут новые изображения, цвета, возможно — добавятся графические элементы.

Умная электроника не сможет распознать новую купюру, для этого необходимо разработать новое программное обеспечение, заново просканировать графические облики купюр, а возможно — запрограммировать дополнительные степени защиты. Это требует времени (как правило — 1-2 месяца), но больше всего времени потребуется на то, чтобы установить обновленное программное обеспечение на все банкоматы.

Впрочем, как говорят участники регионального банковского рынка, в массовом порядке купюры нового образца в Екатеринбурге появятся не скоро. «Если ЦБ запустил в обращение банкноты вчера, это означает, что до Урала они дойдут месяца через 2-3. Этого времени нам вполне хватит, чтобы подготовить все банкоматы», — заверяют местные банкиры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.