Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Игрушечные деньги попали в банкоматы из-за сбоя в программе

6 сентября 2011, 18:12
Сбербанк рассказал, каким образом в банкоматах оказались купюры «Банка приколов».

В августе банк подвергся атаке со стороны мошенников, которые совершили вброс фальшивых купюр в банкоматы Сбербанка, оснащенные функцией приема наличных. Банкноты «Банка приколов» обнаружили в семи банкоматах (на ул. Учителей, 10, ул. 8 Марта, 206 Б, ул. Победы, 34, ул. Бабушкина, 21, ул. Орджоникидзе, 20, ул. Баумана, 49, ул. Кузнецова, 2).

До выяснения обстоятельств дела банк ограничил функцию приема наличных через банкоматы в ряде банкоматов на территории уральского региона.

Сегодня cash-in вновь заработал. И сегодня же стало известно, что прокуратура Екатеринбурга согласилась возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств.

На данный момент следствием установлено, что причиной произошедшего стала неправильная работа программного обеспечения, предоставляемого компанией-поставщиком банкоматов. Называть поставщика в банке пока не стали, поэтому неизвестно, возможно ли повторение ситуации с банкоматами других банков. Сбербанк же основательно подготовился к отражению атак мошенников.

Пресс-центр Уральского банка Сбербанка России:

— В настоящее время на всех банкоматах Уральского банка Сбербанка России установлена обновленная версия программного обеспечения, в которой имевшиеся ошибки полностью устранены. Надежность системы подтверждена по итогам тестов, в том числе и на фальшивых купюрах, использовавшихся преступниками: банкоматы отвергают подделку при попытке загрузить ее в устройство, при этом корректно принимают подлинные банкноты.

Напомним, в результате действий мошенников клиенты банка не пострадали, ущерб понес только сам «Сбер». Дело в том, что устройство приема наличных в банкомате не имеет связи с модулем выдачи денег, и банкноты после внесения в банкомат не попадают автоматически к клиенту, который снимает наличные, а проходят через несколько ступеней проверки.