Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбербанк оштрафовали за ущемление прав потребителей

1 сентября 2011, 19:36
Банк предоставлял кредит при условии оказания услуг по открытию ссудного счета.

В первом полугодии 2011 года в консультационный пункт Центрального Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратилось 7 потребителей за юридической помощью в составлении претензий и исковых заявлений в адрес Сбербанка.

Потребители жаловались, что в разработанном банком кредитном договоре содержались условия, ущемляющие их права: пункт 3.1. кредитных договоров содержал условие, по которому банк предоставлял кредит при условии оказания услуг по открытию ссудного счета. За обслуживание ссудного счета Заемщик должен был уплатить Кредитору единовременный платеж не позднее даты выдачи кредита.

Поскольку банк добровольно не удовлетворил законные требования потребителей, были подготовлены исковые заявления. В настоящее время мировыми и районными судами Екатеринбурга рассмотрено 5 гражданских дел, и 2 дела находятся в стадии рассмотрения.

Четыре исковых заявления потребителей были удовлетворены судами первой инстанции, по одному было вынесено отрицательное решение. В судах апелляционной инстанции оставлены в силе четыре положительных решения судов первой инстанции и отменено одно отрицательное решение.

Таким образом, арбитражные суды и суды общей юрисдикции признали недействительными условия кредитных договоров, в части взимания платы за открытие и обслуживание ссудного счета. С учетом того, что единовременные комиссии потребителей за открытие и ведение ссудных счетов составляли от 5000 до 29 100 рублей, то общий предотвращенный ущерб потребителей составил 99 100 рублей.

Отметим, Сбербанк неоднократно привлекался к административной ответственности за включение в договоры условий, ущемляющих права потребителей и по сравнению с правилами, предусмотренными действующим законодательством в области защиты прав потребителей.

В самом Сбербанке ситуацию пока не комментируют.