Раздел Банки
30 августа 2011, 15:17

За месяц число убыточных банков в РФ возросло на 40%

В числе проблемных на 1 августа оказались 127 кредитных организаций.

Месяцем ранее убытки показывали 90 кредитных организаций (по итогам первого полугодия). Совокупный убыток банков за месяц вырос почти вдвое: с 2,229 млрд рублей до 4 млрд рублей.

По данным отчетности банков на 1 августа, убытки продемонстрировали 127 кредитных организаций, тогда как согласно результатам первого полугодия, убыточными являлись 90 игроков. Их совокупный убыток вырос с 2,229 млрд руб. до 4 млрд руб. Согласно более ранней статистике, на 1 июня и 1 мая в банковской системе было 153 проблемных игрока, тогда как на первую квартальную дату — 1 апреля — 93 банка. Из отчетности на 1 марта следует, что в категории убыточных оказалось 198 игроков.

Рост убыточных банков, по мнению экспертов, могли спровоцировать послабления в отчетности, поскольку угроза применения серьезных санкций за отрицательный финансовый результат перестала быть актуальной, пишет РБК daily. В частности, 1 апреля этого года банки ожидали завершения срока действия моратория на нарушение требований по доходности в рамках требования для участия в системе страхования вкладов (ССВ) — он закончился 30 июня 2011 года. Однако послабления были сохранены. Напомним, банки рисковали быть исключенными из ССВ в случае, если продемонстрируют отрицательные финансовые результаты в течение двух кварталов подряд.

Также ЦБ продлил мораторий на нарушение требований по доходности в рамках собственных требований.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.