Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из России утекает по 1 трлн рублей в месяц

17 августа 2011, 13:10
Российские деньги утекают за границу с помощью транзитных банков и оседают в Китае, Швейцарии и Великобритании, на Бали и Кипре.

Из России за рубеж по различным сомнительным схемам в последние пять месяцев утекло порядка 5 трлн рублей, подсчитали специалисты МВД России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ генерал-майора полиции Дениса Сугробова.

Денис Сугробов, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ:

— Специалисты ГУЭБ, изучив криминогенные процессы в различных сферах экономики, а также сведения, поступающие из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС и других федеральных ведомств, выяснили, что в течение 2010 года и 1 квартала 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж была выведена довольно внушительная сумма — около 5 трлн рублей.

Маршруты движения теневых средств год от года не меняются: утечка капитала происходит через страны Балтии, Кипр, Гонконг, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов.

Глава ГУЭБ отметил, что одним из основных институтов, который занимается легализацей незаконных доходов, их обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж, являются так называемые транзитные банки. По словам представителя правоохранительных органов, операции банков с разрывом платежей и сокрытием конечных отправителей и получателей средств направлены на то, чтобы сначала аккумулировать, а затем перечислить деньги в обналичивающие банки или же перевести безналичные средства на счета нерезидентов в офшорные зоны.

Сугробов также сообщил, что «одной из проблем в сфере международных финансовых операций является отток российских денег в Китай, который в 2010 году составил более 70 млрд рублей, при этом доля переводов физических лиц составила около 40%». По его словам, утечке средств в Китай способствует российское банковское законодательство — оно позволяет физическим лицам осуществлять банковские переводы без ограничения сумм и обоснования платежей.

По экспертным оценкам МВД России, основной массив коррупционных средств, оседающих за рубежом, составляют деньги, полученные в виде так называемых откатов в сфере госзаказа.