Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Около 5 тысяч ипотечных кредитов «КИТ Финанса» продадут ВТБ24

10 августа 2011, 15:55
Ипотечный портфель размером в 5 млрд рублей перейдет госбанку до конца года.

Еще в мае «КИТ Финанс» сообщил о том, что продает свой самый крупный актив — портфель ипотечных кредитов на 36 млрд рублей. Почти 5 млрд из них приходится на Уральский федеральный округ. В количественном выражении, это около 5 тысяч заемщиков.

«Кредиты очень хорошие, с хорошей кредитной историей. Они выданы не в этом году и уже «созрели». Эта сделка — очень хороший опыт для нашего банка», — говорит управляющий уральским филиалом ВТБ24Сергей Кульпин.

В такой ситуации обыкновенно всем заемщикам, которых коснется переход в другой банк, отправляют информационное письмо от банка разъяснением, как и кому теперь платить по ипотеке.

Фактически в жизни заемщиков ничего не изменится, кроме того, что платить по ипотеке они будут не в «КИТ Финанс», а в ВТБ24, уточняют в банке.

Полученные от продажи портфеля ипотечных кредитов средства «КИТ Финанс» направит на погашение задолженности перед Агентством по страхованию вкладов. Напомним, санация «КИТ Финанса», который был на грани банкротства в сентябре 2008 года, оказалась одной из самых дорогих для государства — на его оздоровление ушло 135 млрд рублей.

ВТБ24 на Урале с покупкой чужого портфеля сможет существенно нарастить и свой портфель. Для сравнения: за полгода банк прирос по ипотеке на 2,5 млрд, а выкупленные ипотечные кредиты дадут плюсом еще 5 млрд.