Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ начал продавать резервные доллары, чтобы спасти рубль

10 августа 2011, 09:58
Центральный банк России впервые за последний год вмешался в ход валютных торгов и начал продавать доллары из резервов.

Беспокойство, близкое к панике захлестнуло финансовые рынки. Лихорадка началась после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's 5 августа впервые в истории решило снизить кредитный рейтинг США. Обвал биржевых котировок фиксировался в Европе, Америке, Азии. Российский фондовый рынок тоже резко пошел вниз: индекс РТС в течение дня обвалился на 9%, индекс ММВБ упал почти на 7%.

Перипетии финансовых рынков отразились и на настроении рядовых россиян, которые вчера активно скупали валюту. Банкиры призывали население не паниковать, а правительство заверяло — Минфин и ЦБ следят за ситуацией на рынках и готовы в случае необходимости предоставить необходимую ликвидность, оснований для паники нет.

Владимир Путин, премьер-миистр РФ:

— Если нужно, то по различным каналам — и ЦБ, и Минфин — необходимый объем ликвидности на рынок добавим.

В итоге, к вечеру регулятор все-таки вмешался в процесс. Как передает РИА Новости, зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что Банк России впервые с начала кризиса прибег к валютным интервенциям, но их объем не уточнил.

Впрочем, эксперты успокаивают: несмотря на вмешательство ЦБ, ситуация не должна перейти границы разумного.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка:

— Распродажи на фондовых рынках, конечно, оказывают негативное воздействие на стоимость рубля, однако для него первоочередное значение имеют цены на нефть. Сейчас нефть дешевеет, что оказывает давление на сырьевые валюты. Если смотреть глобально, то можно заметить, что снижается не только рубль, но и канадский и австралийский доллары, которые, как и рубль, еще совсем недавно демонстрировали достаточно высокие темпы роста. Однако, скорее всего, ЦБ РФ позволит рублю дешеветь лишь до определенных значений. Повода для паники нет. На валютном рынке ситуация находится под контролем Центробанка.

Бежать в обменники не стоит, уверяют эксперты. «Неквалифицированным инвесторам не стоит сейчас предпринимать какие либо экстренные меры; в противном случае это чревато убытками. На данный момент лучший вариант — переждать панику и уже потом только принимать решение», — советует Иван Фоменко.

Станислав Клещев, аналитик ВТБ24:

— Что касается действий консервативных инвесторов, то их стратегия не должна претерпевать какие-либо корректировки на фоне спекулятивных изменений на рынке. Диверсификация банковских вкладов (65-75% накоплений) по корзине валют (50% рубль, по четверти — доллар и евро) в сочетании с инвестициями в золото (ОМС/монеты/слитки порядка 5-10% накоплений) и на фондовом рынке (акции, ПИФы, доверительное управление — 20-25% накоплений) должны обеспечить сохранение сбережений в условиях «шторма» на мировых рынках.

Официальный курс ЦБ на сегодня для евро составил 41,9 руб., для доллара — 29,4 руб.