Раздел Банки
8 августа 2011, 14:04

Высший арбитражный суд встал на сторону коллекторов

ВАС РФ вновь признал законность продажи долгов физлиц коллекторам.

Очередное решение вынес арбитражный суд по делу, связанному с взаимоотношениями банков и коллекторов.

14 июля коллегия судей ВАС рассмотрела заявление Росбанка, не согласного позицией Роспотребнадзора, который выступает против уступки долгов физлиу коллекторам.

По итогам этого рассмотрения передавать решение суда кассационной инстанции на пересмотр в президиум ВАС тройка судей не стала, решив, что оно верно, пишет «Коммерсант».

Позиция суда кассационной инстанции, которую прямо поддержал ВАС, сводится к тому, что сама по себе уступка банком коллектору долгов заемщиков-физлиц нарушением не является. Нарушением является предоставление коллекторам информации о заемщике при такой уступке. В обоснование своей позиции судьи ВАС, как и суд кассационной инстанции, сослались на статью 26 закона «О банках и банковской деятельности». Согласно ей, сведения о банковском счете заемщика, операциях по счету, а также те, что касаются непосредственно самого заемщика, являются тайной и не могут быть переданы третьим лицам, кроме тех, что прямо указаны в законе. А ссылок на коллекторов в законе «О банках и банковской деятельности» нет.

Впрочем, об окончательной победе Роспотребнадзора над коллекторами говорить рано, считают эксперты. Несмотря на то что мнение тройки судей ВАС является достаточно весомым аргументом, в том числе и для судов общей юрисдикции, на уровне закона право продавать долги либо передавать их на аутсорсинг за банками сохраняется, и изменить ситуацию может только соответствующее постановление президиума ВАС.

Отметим, что в результате активности Роспотребнадзора с серьезными рисками столкнется бизнес объемом более 200 млрд рублей. По оценкам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, объем долгов физических лиц, проданных коллекторам в 2011 году, составит около 98 млрд, еще 140 млрд было передано коллекторам на аутсорсинг по состоянию на 1 июля.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.