Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ остался верен себе: ставка рефинансирования не изменилась

4 августа 2011, 14:21
Инфляция снижается, прогноз по урожаю благоприятный — беспокоиться не о чем.

Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ.

ЦБ отмечает, что темпы инфляции в июле продолжили снижаться и составили 9%, по сравнению с 9,4% в июне.

Департамент внешних и общественных связей Банка России:

— Существенный вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров. Благоприятные прогнозы урожая зерновых в текущем году в совокупности с ситуацией на мировых рынках продовольствия позволяют говорить об уменьшении соответствующих инфляционных рисков. Наблюдаемая тенденция к снижению инфляционных ожиданий может способствовать замедлению инфляции в будущем.

В то же время ЦБ отмечает, что темпы роста депозитов физлиц снижаются, а оборот розничной торговли растет быстрее, чем реальные доходы: население перестало хранить и начинает тратить. А это может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления.

Но положительные моменты все же перевешивают инфляционные риски: индекс промышленного производства продолжил расти и его годовой темп роста впервые с начала года увеличился, снизился уровень безработицы, продолжается восстановление инвестиций в основной капитал.

С учетом этих и других экономических факторов ЦБ принял решение оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне — 8,25%.