Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Число преступлений с банковскими картами выросло на треть

1 августа 2011, 13:18
В день от рук мошенников страдают в среднем 12 держателей банковских карт.

Число пластиковых карт в России стремительно растет, преступники не отстают: мошенничество на рынке безналичных расчетов процветает.

Ущерб от производства и сбыта поддельных карт в первом полугодии 2011 года оценивается в 1,621 млн рублей. По сравнению с первым полугодием 2009 года величина небольшая, тогда размер ущерба банков от карточных мошенников был в 24 (!) раза больше (38,6 млн рублей).

И хоть сумма причиненного ущерба в сравнении кажется не такой большой, растет само количество карточных преступлений. По данным МВД, в первом полугодии этого года было зафиксировано 2227 преступлений на рынке пластиковых карт. Выходит, каждый день от рук мошенников страдают в среднем по 12 владельцев кредиток.

По сравнению с первым полугодием 2010 года количество преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных кредитных и расчетных пластиковых карт, выросло на 36%: тогда было зарегистрировано 1,6 тысяч случаев. А в 2009 году было зафиксировано 3,5 тысячи преступлений.

В МВД считают, что рост числа преступлений происходит из-за увеличения числа безналичных платежей. «Все больше людей переходят на безналичную оплату различных услуг: ЖКХ, телефона, интернета, авиа- и железнодорожных билетов и т.д. Суммы безналичных платежей становятся все больше и больше, поэтому и случаев мошенничества становится больше», — цитирует РБК daily следователя по особо важным делам следственного комитета при МВД в сфере экономической деятельности Андрея Доронина.