На этой машине Антон проехал от Москвы до Китая в составе каравана ралли «Шелковый путь — 2017». По сложности этот гоночный марафон не уступает знаменитому «Париж-Дакар». А по количеству приключений в дороге ему вообще, пожалуй, нет равных.
О пяти вещах, которые можно сделать только в ралли «Шелковый путь», рассказал Антон Воротников.
2. Заправляться прямо от бензовоза
В этот раз мы подготовились основательно. Медиа-экипажи в этом году участвовали в испытании топлива «Дизель Опти», поэтому на всем пути за нами следовал личный бензовоз. От него мы и заправлялись раз в день — причем порой буквально в полевых условиях. Бензовоз был оборудован мобильной топливораздаточной колонкой. И заправляли нас водители — нас даже сфотографироваться с пистолетом в руке не подпускали, из-за техники безопасности.
3. Схлопотать штраф в 10 тысяч евро
Даже в таком экстремальном ралли, как «Шелковый путь», есть свои строгие правила. Может, переезд через пустыню Гоби и напоминал порой погоню из «Безумного Макса», но на дорогах общего пользования участники ралли должны соблюдать ПДД и определенный скоростной режим. Хотя я, признаться, пару раз превысил скорость. Не потому что такой хулиган — просто хотел получить эффектные кадры. Меня даже отстранить хотели, но в итоге обошлось штрафом в 10 тысяч евро. А иногда бывало — стоишь в пробке вместе со знаменитым гонщиком Себастьяном Лебом, ведь никто специально для участников ралли дорогу не перекрывает.
4. Заночевать на аэродроме
Ралли не прекращается ни на час. Днем экипажи совершают переезды, преодолевают скоростные спецучастки. А по ночам техники моют и чинят машины, готовят их к следующему дню. У журналистов так же: днем ты едешь, снимаешь, а вечером в бивуаке начинается работа — тексты написать, фото-видео переслать. Кстати, бивуаки часто разбивают на аэродромах: зачастую только они способны разместить огромный караван со всеми машинами и техническими командами. Так что в «Шелковом пути» можно спать рядом с настоящими самолетами. Правда, совсем недолго: четыре часа сна казались роскошью.
5. Разогреть кашу без огня
На бивуаках участников ралли кормят в шатре-столовой. А вот в путь с собой выдают сухой паек. Самый интересный был в Китае — к упаковке с рисом или кашей прилагался специальный пакет с карбидом. Заливаешь в него воду — и начинается химическая реакция: валит дым, вода нагревается, и уже в нее помещается пакет с едой. Вот так без огня можно разогреть себе обед. Правда, и тут не обошлось без происшествий: у моего коллеги один из таких пакетов вдруг взорвался. К счастью, никто, кроме каши, не пострадал.