Раздел Авто
28 июня 2011, 08:14

Мишарину понадобился Mercedes, чтобы ездить к президенту

Потребность в автомобиле объяснили тем, что в Свердловской области «увеличилось количества выездных мероприятий с участием президента России и правительства Свердловской области».

Судебное заседание по «делу Мерседеса Александра Мишарина» состоится 9 август, сообщает агентство ЕАН. В ходе состоявшегося предварительного заседания стороны, участвующие в процессе — прокуратура Свердловской области, департамент госзаказа Свердловской области, СОГУ «Автохозяйство Свердловской области», ООО «Штерн», озвучили свои позиции. В частности, прокуратура заявила о том, что собирается признать контракт «по закупке автомобиля „Mercedes S500 4Matic“ с длинной базой или эквивалента» недействительным.

На это у надзорного ведомства три причины. Первая касается нарушения информационного обеспечения, в частности, того момента, что в слове «Mercedes» буква «М» была написана кириллицей, а все остальное слово — латиницей. Представитель ответчиков действительно признали, что буква «M» была написана кириллицей, однако, они считают, что это не повлияло на доступность информации.

Вторым нарушением прокуратура считает отсутствие обоснованности начальной максимальной цены автомобиля. В частности, заявили прокуроры, не рассматривался вариант с покупкой аналогичного автомобиля в дилерском центре «Дельта-центр», в котором аналогичная модель автомобиля стоит 6 миллионов рублей. В Москве подобная машина стоит 6,5 миллиона рублей. Кроме того, не был исследован рынок других марок. В качестве примера представитель надзорного ведомства назвал «BMW X-Drive 750» стоимостью 6,5 миллиона рублей.

Третьей причиной прокуратура назвала отсутствие нуждаемости в приобретении автомобиля. Было заявлено, что приобретенный «Mercedes» был закреплен за губернатором Свердловской области, в то время как за ним уже закреплено 6 автомобилей, среди которых сразу три — «Mercedes S500». Кроме того, у автохозяйства Свердловской области имеется достаточный автопарк — 1 автомобиль представительского класса был арендован компанией «Ренова-Строй-групп», а еще 5 автомобилей находятся в безвозмездном пользовании ГУВД Свердловской области (BMW) Областного суда и Военного комиссариата.

В итоге, прокуратура потребовала признать всю процедуру по приобретению нового губернаторского автомобиля незаконной, начиная от момента размещения заказа и заканчивая оформлением контракта и поставкой.

Прокуратура также заявила о «порочности действий заказчика на нескольких этапах» совершения данной сделки. Представитель надзорного ведомства добавила, что «приобретение дорогостоящего автомобиля» произошло в момент «недофинансирования ряда программ» региона.

По словам представителя «Автохозяйства Свердловской области», не смотря на то, что буква «М» в слове «Mercedes» действительно была написана кириллицей, данный контракт можно было найти другими способами. В частности по виду, заказчику и стоимости. В подтверждение этих слов представитель департамента государственного заказа отметила и даже предоставила суду варианты поиска данного заказа по другим параметрам — в частности по заказчику, по цене и по слову «автомобиль». По ее словам, кириллическая буква «М» «никак не могла повлиять на заказ». Кроме того, по данным департамента на 26 ноября 2010 года, стоимость автомобиля данной комплектации в Москве и Санкт-Петербурге была равна 7,7 миллиона рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.