Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Тачки-2»: шпионские страсти на треке

24 июня 2011, 09:25
Первые «Тачки» были милым и добродушным мультфильмом для детей старше 4 лет и их родителей. Вторая часть резко поменяла приоритеты.

Чтобы понять всю сценарную тонкость вторых «Тачек», надо хорошо знать «бондиану». Ибо стилистически и жанрово новое творение Pixar очень тонко повторяет основные излеты и выверты шпионской саги.

Заговор, сверхзлодей, оружие массового поражения, ликвидация разведчиков крупных государств, головокружительные погони и лютые перестрелки, коварство и измена… Ну, чисто «Шпион, который меня любил»! Только без «Двойной «Мартини» с водкой, смешать, но не взбалтывать». А британский шпион — вылитый Шон Коннери: чопорный и слегка старомодный.

Как и винтажные «Астон Мартины» из ранних фильмов, с которых он, собственно, срисован. Поймут ли дети?


Где-то на периферии — сюжетная линия про «Мировое Гран-при», но оно остается сильно за скобками повествования.


А для нас представляет наибольший интерес. Очень весело сидеть в зале и угадывать знакомые марки и модели. Удивительно, но число совпадений с реальностью не очень велико. Кто-то не занёс в кассу создателям? Может быть. Но и того, что есть, хватает. По улицам Токио ездят смешные Honda Civic 5D и Toyota bB, по Италии рассекают Fiat 500 разных поколений.

В монаршей свите сидят Bentley, а королеву Англии охраняют Land и Range Rover’ы, а Peugeot 207 вообще интернациональны: встречаются в нескольких странах подряд. А больше всего в кадре удалось насчитать Porsche: олдскульные 911е, «Бокстеры», «Карреры»… Даже спутница главного героя — Carrera 2002 года выпуска.

Приглашенные звезды — самая обидная часть фильма. Скажем, широко раскрученное «появление» Виталия Петрова в образе русской машинки Vitaly (в дубляже почему-то «Веталь» то ли «Феталь») занимает от силы 10 секунд экранного времени.

И человек непосвященный вряд ли поймет, что болид раскрашен в цвета нашего триколора — слишком уж мало времени отвели ему.

Равно как и другому пилоту «Формулы-1». Да-да! В мультике промелькнул болид класса GT «Льюис Хэмильтон» неполиткорректного черного цвета.

Бразильский пилот даже озвучивал сам себя, но в дубляже, понятное дело, этого никто не услышит. Болид «Lewis Hamilton» явно напоминает легендарный McLaren F1, а на экране он проводит так мало времени, что даже не успевает никого побить или устроить свалку на трассе.

Само «World Gran-prix» — ураганная смесь всего и сразу: по треку носятся раллийные машины категории R2, прототипы «Ле-Мана», NASCARовские авто, «силуэты» серии GT и, конечно, болид «Формулы-1» в итальянской раскраске. Но по характеру больше похожим на… Фернандо Алонсо. Не хватает только кустистых бровей.

А всего остального — в общем-то, в избытке. Мультик получился бодрым, отлично сделанным, «вкусно» снятым и крайне смешным. Наблюдать за мультяшными гонками болидов всех мастей не менее интересно, чем за «живыми» трансляциями. Жаль, маловато их в фильме, этих заездов.

Автомобильным фанатам анимационный фильм «Тачки-2» — категорически рекомендуем!

Благодарим кинотеатр «Колизей» за приглашение на премьеру