Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Навальный подозревает распил бюджетов в развязке у «Калины»

21 июня 2011, 18:11
Блогер Алексей Навальный у себя в дневнике опубликовал любопытные замечания касательно строительства новой развязки у концерна «Калина».

Навальный пишет, что из текста муниципального заказа почему-то исчезли несколько принципиально важных терминов:

Алексей Навальный, блогер:

— Предмет аукциона — строительство «под ключ». Поэтому изначально в виде работ в документации было указано «проектирование и строительство». Соответственно, заказчик требовал свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации. Никакой проектной документации приложено не было. Однако, впоследствии, заказчик внес изменения. Убрал из вида работ термин «проектирование», внес пункты о необходимости разработки рабочей документации и приложил проектно-сметную документацию. Таким образом, очевидно, что вся проектная документация у заказчика была изначально. Судя по документации никаких работ по проектированию и подготовки проектной документации не требуется. Нужно только разработать рабочую документацию и построить развязку.

Проектные работы от стоимости всего проекта (6,5 млрд) составляют порядка 10%. Куда девается разница — вопрос открытый.

Алексей Навальный, блогер:

— Жулики-заказчики, несмотря на то, что проект «откуда-то появился», по прежнему указывает в предмете аукциона строительство «под ключ» и требует свидетельство СРО по проектным работам. Ограничение конкуренции налицо. Плюс заказчик допускает ряд других нарушений 94 ФЗ, в частности, в проекте контракта закрепляет за собой право изменять объем работ по своему усмотрению.

Добавим, что сроки проведения аукциона на строительство этой развязки регулярно переносятся. Пока что они назначены на август.