Раздел Авто
4 июня 2011, 17:58

Renault и Nissan помогут «АвтоВАЗу» материально

Всего альянс планирует потратить на развитие совместного производства 2 миллиарда долларов.

Альянс Renault-Nissan, один из ведущих мировых автопроизводителей, которому принадлежит 25% акций российского ОАО «АвтоВАЗ», планирует вложить в развитие совместного производства 2 миллиарда долларов к 2015 году для повышения уровня продаж до 1,6 миллиона автомобилей, пишет японская газета Nikkei Business Daily со ссылкой на источники в правительстве РФ.

Издание отмечает, что планы альянса согласуются со стремлением правительства России поднять уровень отечественного автопроизводства. Москва готова продлить преференции по импортным тарифам для ввоза комплектующих иностранным компаниям, которые собираются открывать в России свои заводы.

Газета отмечает, что российский рынок продаж растет быстрыми темпами: ожидается, что в 2011 году будет продано 2,35 миллиона машин, что на 23% больше, чем в предыдущем году. При этом по прогнозам, рост продаж к 2015 году достигнет 3,5 миллионов автомобилей. На этом фоне иностранные автопроизводители проявляют большой интерес к динамично развивающемуся рынку.

Помимо Renault-Nissan, который планирует повысить продажи на 130% за четыре года, американский General Motors Co. также объявил о намерении укрепить в России свое присутствие. Общий объем инвестиций всех иностранных автомобильных корпораций в России к 2015 году может превысить 5 миллиардов долларов.

Напомним, что в феврале текущего года глава Renault Карлос Гон заявил, что альянс Renault-Nissan планирует получить контрольный пакет «АвтоВАЗа» до конца 2011 года. В рамках плана развития предприятия до 2020 года предполагается, что акционеры «АвтоВАЗа» должны вложить 3 миллиарда евро, пишет РИА Новости.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.