Раздел Авто
1 июня 2011, 13:03

Чтоб не бились: школьников учат безопасной езде на дорогах

Областная ГИБДД второй год подряд борется с детскими травмами и смертями на дорогах педагогическими средствами.

Скутер или банальный велосипед своему чаду сейчас покупают все, кому не лень. Правда, при этом рассказать, как на нем надо ездить и что такое ПДД, многие забывают.

В итоге — десятки покалеченных детей и нервозность на дорогах с наступлением каждого лета. И вот второй год подряд школьников со всех районов города собирают и отдают на поруки автошколам, которые на специально отведенных площадках обучают молодежь основам безопасного вождения.

Сегодня стартовал очередной этап этого проекта под названием «Юный водитель». В группе курсантов — 45 человек в возрасте 10-13 лет.

Для начала ГИБДД и их партнеры, «Honda на Новосибирской», сделали тонкий педагогический ход: показали, как ездить не надо.

Без соответствующей подготовки и по дорогам общего пользования, конечно.

Затем — вводный инструктаж: разгон, змейка, торможение, правый поворот, еще одни разгон с торможением.

И так пока не научатся. Затем курсантов ждет теоретический и практический экзамен. Тем, кто справится, дадут «Удостоверение юного водителя» и сертификат о прохождении обучения.

На данный момент проект поддержали уже 123 автошколы из 200 в городе. В свете того, что обязательные водительские удостоверения на скутеры вводить пока не будут, мера выглядит крайне необходимой.

Наталия Подгорнова, директор ДЦ «Honda на Новосибирской»:

Транспортным средством нужно уметь управлять, учиться этому в специализированных заведениях и сдавать экзамены. Помимо обладания водительским удостоверением, необходимо иметь голову на плечах, только в этом случае мы можем гарантировать безопасное сосуществование на дороге. Что касается детей, то особое внимание безопасности должны уделять взрослые, и спрашивать, в первую очередь, нужно со взрослых. В том числе с тех, кто эту технику продает.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.