Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Таксисты не смогут перевозить пассажиров без разрешения

16 мая 2011, 11:56
Водители легковых такси обязаны получить к 1 сентября 2011 года разрешения на перевозку пассажиров и багажа.

Как сообщил журналистам замглавы департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин, с 1 сентября 2011 года юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны иметь соответствующее разрешение.

Он отметил, что такая норма предусмотрена федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», передает «Интерфакс».

Владимир Кузин, замглавы ДОБДД:

— Это разрешение действует только на территории того региона, уполномоченный орган которого его выдал. Однако если между регионами заключено соглашение, то оно действительно и на территории другого региона.

По его словам, с 1 января 2012 года устанавливается ответственность за нарушение правил перевозок пассажиров.

Владимир Кузин, замглавы ДОБДД:

— Одно из главных нововведений касается легковых такси — с нового года вводится ответственность за нарушение их водителями правил перевозки пассажиров и багажа. К таким нарушениям относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря.

Он отметил, что за указанные нарушения водитель может быть оштрафован от 1000 до 5000 рублей, должностные лица — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей и юридические лица — от 30 тыс. до 200 тыс. рублей.

«Также с 1 января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан — 2,5 тыс. рублей, с должностных лиц — 20 тыс. рублей, с юридических лиц — 500 тыс. рублей», — сказал замглавы департамента.

При этом регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется.