Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин озаботился топливной проблемой

27 апреля 2011, 07:57
Премьер-министр повелел выяснить причины топливного кризиса, разразившегося в ряде регионов России. Соответствующие распоряжения даны главам профильных ведомств.

Дефицит нефтепродуктов на АЗС возник в Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтае. Говорят, некоторые АЗС в принципе перестали отпускать топливо, на других оно подорожало больше, чем на 5 рублей.

ФАС уже заподозрила нефтянников в сговоре: подозревают, что дефицит искусственно создан крупнейшими поставщиками тех регионов («Роснефть» и «Газпромнефть»). Топливные компании, в свою очередь, винят во всем ФАС, которая слишком рьяно взялась за гос.регулирование цен по распоряжению все того же Путина два месяца назад.

Пресс-служба «Газпромнефть» сообщает:

Никаких специальных ограничений для независимых игроков топливного рынка не вводилось. Кроме того, компания продает не менее 15% производимых нефтепродуктов посредством биржевых торгов.

Эксперты же считают, что после удешевления бензина в розницу нефтянникам стало выгоднее продавать бензин за границу, в результате чего на внутреннем рынке стал возникать недостаток топлива. В апреле он только усугубился из-за того, что несколько нефтеперерабатывающих заводов закрыли на ремонт. На АЗС Екатеринбурга с ценами и поставками пока без перебоев. Будем надеяться, нас этот дефицит обойдет стороной.