Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В регионах России сложился бензиновый коллапс

26 апреля 2011, 11:01
ФАС обеспокоена. Автомобилисты — и того больше: в ряде регионов страны не осталось бензина.

Несколько нефтеперерабатывающих заводов в стране встали на реконструкцию, еще часть закроется в мае. В итоге уже сейчас в ряде областей России сложился дефицит топлива.

Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза:

Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива.

Как сообщает Auto.mail.ru, на Алтае, например, цены на бензин выросли на 5 рублей, а многие заправки в принципе закрылись. Некоторые сети АЗС стали продавать топливо избирательно: только клиентам со своими дисконтными картами.

Регионы винят во всем крупных игроков нефтяного рынка. По словам участников Российского топливного союза, нефтяные компании создают дефицит за счет ограничения отпуска нефтепродуктов.

Юрий Матвейко, президент Алтайского топливного союза :

Если крупные игроки такие, как «Роснефть», «Газпромнефть» и др. снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит

Ситуацией уже заинтересовались в ФАС: антимонопольщики усматривают в действиях топливных компаний картельный сговор.

Игорь Артемьев, глава ФАС:

то может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной.

Пока неясно, грозит ли дефицит бензина Свердловской области. Комментариев от топливных компаний получить не удалось.