Раздел Авто
21 апреля 2011, 18:59

Екатеринбургские таксисты боятся выходить на забастовку

Крупным фирмам бастовать невыгодно, маленьким — бессмысленно.

Среди таксистов Екатеринбурга пока нет единого мнения относительно присоединения к Всероссийской акции протеста такси против закона «О лицензировании такси», которая состоится 25 апреля, в понедельник. В этот день с 7:00 по 19:00 местного времени участники акции обязуются не принимать заказы.

Как сообщает Единый транспортный портал Екатеринбурга, службы такси пока не определились, будут ли они принимать участие в данном мероприятии, а некоторые вообще не осведомлены о его проведении. При этом отношение к закону — негативное.

Таксисты опасаются, что в случае принятия закона стоимость поездки возрастет в 3-4 раза, на рынке останутся 2-3 монополиста, многие службы такси закроются, а люди потеряют работу. При всем этом на профильных форумах участники пишут, что сотрудникам двух крупнейших служб такси города руководство просто не позволит участвовать в акции, а забастовки маленьких компаний общество просто не заметит.

Известный екатеринбургский правозащитник, председатель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Кирилл Форманчук считает акцию протеста бессмысленной, так как законопроект уже прошел все три чтения в Госдуме и осталось лишь поставить на нем подпись президента. Вместо этого Форманчук предлагает провести круглый стол для обсуждения проекта закона «О лицензировании такси» с целью подготовить поправки в данный нормативно-правовой акт.

Напомним, с принятием вышеуказанных поправок в деятельности служб такси появится ряд нововведений: ограничения по возрасту автомобилей и стажу водителей, необходимость проверки технического состояния машин каждые 6 месяцев и ежедневной проверки здоровья персонала, определенная комплектация (GPS, кассовый аппарат, таксометр, детское кресло) и цветографическая «шахматная» схема на автомобиле, наличие собственного автопарка и так далее, сообщает «УралПолитРу».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.