Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Форманчук призвал не освобождать пенсионеров от автоналогов

11 апреля 2011, 15:25
Круглый стол по проблемам транспортного налога и акцизам на топливо прошел при правительстве Свердловской области.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Свердловской областной Думы, представители Общественной палаты Свердловской области, профильных министерств областного правительства, председатель комитета госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев и другие.

Как сообщает в своем блоге пользователь Wilych (представитель комитета защиты прав автолюбителей), новый проект закона о транспортном налоге был разработан областными «единоросами» по заданию губернатора Свердловской области. Согласно законопроекту, снижение ставки налога будет поэтапным: для автомобилей мощностью до 150 л.с. в 2011 году она уменьшится на 40%, в 2012 году — на 30% и в 2013 году — еще на 30%. Для автомобилей мощностью более 150 л.с. ставка налога будет сокращаться ежегодно на 10%.

Для некоторых категорий льготников предложено полностью обнулить ставку: пенсионеров, инвалидов, семьей с детьми-инвалидами и многодетных семей (льгота распространяется только на один автомобиль в семье).

Владимир Терешков:

— Мы вводим категорию граждан, которые будут полностью защищены от возможного роста акцизов. Это пенсионеры, инвалиды, семьи, где есть дети-инвалиды, многодетные семьи (от трёх и более детей), семьи, усыновившие ребёнка. Все эти люди освобождаются от уплаты транспортного налога при условии, что они владеют одним автомобилем мощностью до 150 лошадиных сил.

Однако, это, казалось бы, логичное предложение не устроило полномочного представителя Федерации автовладельцев России Кирилла Форманчука. «Областная газета» цитирует это так:

Кирилл Форманчук:

— В настоящее время бывают довольно состоятельные пенсионеры, у которых размер пенсии больше, чем зарплата у некоторых бюджетников. Поэтому не стоит освобождать от уплаты транспортного налога всех людей, доживших до пенсионного возраста, а следует дифференцировать подход. То же самое касается и инвалидов.

По мнению специалистов, подход, озвученный Форманчуком, усложнит и без того непростую схему налогообложения на Руси и приведет к разобщенности пенсионеров.