Раздел Авто
2 апреля 2011, 10:17

Главарь «тюменских мажоров» задержан

Накануне в Тюмени был задержан лидер группировки молодых людей, устроивших жестокий погром на трассе из Екатеринбурга летом прошлого года.

Мужчина уже этапирован в уральскую столицу, пишет «Новый Регион». По словам главы пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, в пятницу вечером сотрудники полиции задержали находившегося в федеральном розыске с 8 сентября 2010 года 25-летнего Дмитрия Куцурова. Он, вкупе со своими приятелями — представителями «золотой молодежи», — подозревается в вымогательстве и хулиганских действиях на дорогах Екатеринбурга и Тюмени летом прошлого года.

Громкое уголовное дело, возбужденное по статье 213 УК РФ («Хулиганство») и 163 УК РФ («Вымогательство») в настоящее время расследует главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области. Накануне Дмитрий Куцуров был задержан в тюменской квартире по месту жительства его жены, куда он прокрался, чтобы увидеться.

Уже сегодня полицейские этапируют задержанного в ИВС на Фрунзе, 74 в Екатеринбурге, где он будет содержаться до предъявления обвинения. Сыщики представят его в суд для определения меры пресечения, и, если суд согласится с доводами следователей областного ГУ МВД, то Куцуров будет арестован и доставлен в екатеринбургское СИЗО № 1 по улице Репина, 4.

Напомним, инцидент, вызвавший большой общественный резонанс с тюменскими «мальчиками-мажорами», произошел 31 августа прошлого года на федеральной трассе Екатеринбург — Тюмень. Лихачи на трех темных иномарках — Audi A5, Opel Astra и Volkswagen Passat — подрезали автомобиль Toyota Auris, за рулем которого находился 22-летний житель Богдановича. После того, как он был вынужден остановиться, из иномарок вышли несколько юношей с бейсбольными битами и стали крушить Toyota. Нападавшие громили его автомобиль молча, не предъявляя претензий, а потом разбили выстрелом лобовое стекло его автомобиля из травматического пистолета. Самого водителя они не тронули. От преследования патрульных машин хулиганам удалось скрыться.

Сначала по подозрению в нападении был задержан Руслан Ашба, владелец одной из трех иномарок. Однако суд Богдановича отпустил его под подписку о невыезде. На суде молодой человек подтвердил, что действительно в момент нападения находился среди злоумышленников, но, по его словам, ни в чем не участвовал, а стоял неподалеку и наблюдал.

Вторым задержанным по делу о погроме на трассе стал еще один житель Тюмени — Антон Монлар. Но в ходе следствия выяснилось, что юноша, когда произошло нападение на иномарку, находился у себя дома. После инцидента его друзья связались с ним и попросили приехать в лес, где они прятались от погони. Монлар отдал друзьям свою красную Mazda, благодаря чему они беспрепятственно вернулись в Тюмень. Сам же он поехал домой на одной из трех иномарок участников нападения. В итоге Монлар сейчас проходит как свидетель.

Позже сыщикам удалось установить самых активных участников нападения, двух из них — 22-летнего Дмитрия Куцурова и Михаила Архипова 1987 года рождения, объявили в федеральный розыск. В октябре прошлого года одного из разыскиваемых налетчиков арестовали.

На просьбу следователей к милиционерам добровольно явился вместе с адвокатом Михаил Архипов. Этот юноша находился в момент налета на уральской трассе за рулем Opel Astra. После допроса следователь ГСУ ГУВД по Свердловской области передал молодого человека сотрудникам ГИБДД, которые доставили Архипова в Камышловский суд. Судья рассмотрел административное дело, возбужденное после погрома за отказ хулиганов останавливаться по требованию дорожных инспекторов (тогда «мальчики — мажоры» скрылись от преследования благодаря более мощным машинам в отличие от «Жигулей» гаишников) и дал Архипову 10 суток ареста.

Между тем, другому участнику налета — Руслану Ашбе, тогда был продлен срок подписки о невыезде. Дмитрий Куцуров оставался в федеральном розыске. Кроме того, ранее сообщалось, что в местном розыске находятся еще три подозреваемых в совершении упомянутых противоправных действий, в том числе хулиганских действий в Екатеринбурге. «Теперь мы можем говорить о том, что всего разыскивается пять человек. Выяснилось, что в момент преступления на трассе Екатеринбург — Тюмень в машинах находилось не шесть человек, а восемь», — сообщали в октябре в свердловском ГУВД.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.