Раздел Авто
26 марта 2011, 09:42

Регионы должны обзавестись дорожными фондами до 2012 года

С 2014 года предполагается перечислять в Федеральный дорожный фонд акцизы, которые взимаются за ввоз в РФ легковых автомобилей и мотоциклов.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о правовых основах создания дорожных фондов и особенностях реализации госпрограммы вооружения РФ.

Как передает корреспондент «Росбалта», фонд будет сформирован в составе федерального бюджета из двух частей. Одна из них — это базовый объем бюджетных ассигнований — 254,1 млрд рублей, а вторая — доходы от повышения акцизов на нефтепродукты и другие доходы от использования инфраструктуры автомобильных дорог федерального значения.

Документом также устанавливаются нормативы распределения доходов от соответствующих акцизов. В частности, предполагается, что в федеральный бюджет будет направляться 28%, а в бюджеты субъектов РФ — 72%.

Согласно проекту, регионы должны принять решение о создании дорожного фонда субъекта РФ не позднее 1 января 2012 года. С этого же момента в России будет введен новый вид платежа — плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. При этом устанавливаются штрафы от 5 тыс. рублей до 140 тыс. рублей за невнесение этого платежа, а в случае повторного правонарушения — штраф для юрлиц может составить от 105 тыс. рублей до 343 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты приняли поправки, предусматривающие индексацию базового объема средств бюджетных ассигнований дорожных фондов на прогнозный уровень инфляции. Также была принята поправка, по которой дорожные фонды будут формироваться за счет акцизов на горюче-смазочные материалы (ГСМ), произведенные на территории РФ и за счет акцизов на ГСМ, ввозимые в РФ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.