Раздел Авто
25 марта 2011, 10:53

Renault Sandero Stepway: cross-ovok

С большим запозданием до нас добрался румынско-бразильский бестселлер от Dacia-Renault. Знакомимся – Sandero Stepway.

Обожаю кроссовки. По-настоящему универсальная обувь, в которой утром можно копать картошку, днем пинать мячик на футбольном поле, а вечером поехать в добротное кафе, и никто не ткнет в тебя пальцем. Из тех же принципов я полюбил этот Renault.

На стадии концепта он выглядел вот так: с дурацкими цветочками и рюшечками. Хорошо, что в серийной версии их стерли ластиком. А пластиковый обвес оставили.

Если мне не изменяет память, то первыми нечто подобное стали делать в концерне V.A.G: берут обычную легковушку, обвешивают ее «вседорожной» мишурой и продают чуть дороже, чем есть на самом деле. О полном приводе речи не идет, а вот увеличенный клиренс — в наличии.

Renault Sandero Stepway скроен по этим же лекалам: у него есть классные накладки на бампера, защита порогов и колесных арок и вытянутый до 175 мм дорожный просвет.

Вкупе с мягкой энергоемкой подвеской — самое то, чтобы ездить по грунтовке да весенней слякоти, но не более того.

Новый прикид ему к лицу. Ведь если посмотреть на обычный Sandero, то мы увидим румына как он есть: нескладный, угловатый, чутка аляповатый. В общем, как подросток в стадии пубертата: что-то уже вызревает, но пока еще выглядит не очень завершенно.

Внедорожная бутафория здесь уместна как никогда: Sandero Stepway выглядит немножко агрессивно, зрело и задорно. Вроде бы, те же джинсы, но с брендовыми кроссовками — уже совсем другой коленкор!

Плюс этот обвес очень практичный: по опыту владения подобной машиной могу сказать, что царапины от трения с соседями на парковке с некрашеного пластика можно стирать просто пальцем.

И за бампера особенно не заморачиваться: парковаться впритирку к брустверам зимой и к поребрикам летом. В общем, очень функционально и стоит того, чтобы за эти полоски пластика люди доплачивали.

Внутри ничего не поменялось: тот же интерьер а-ля 70е, сидения с плоской спинкой, массивные кнопки, рассчитанные, видимо, на толстые фермерские пальцы, пухлая баранка и царство простецкого пластика. Придраться к такому набору трудно, ведь он — работает.

негативная подпись По эргономике нарекания, как и прежде, вызывает лишь расположение клавиши обогрева сидения между дверью и креслом...

...да кнопки стеклоподъемников, которые находятся не где им положено быть (на дверях), а где получилось (посередине консоли и в области подстаканника для задних пассажиров).

Сборка салона неряшливая: размеры зазоров неравномерны, рычаг КПП люфтит, но на ходу ничего не брякает и не стучит. А за эти деньги — так и вообще прекрасно.

позитивная подпись Задний диванчик навеял ностальгические чувства: почти что дедушкин «Запорожец» и дядина «пятерка»! Сиденье плоское, но весьма просторное. Дверных ручек нет, стекла опускаются «вёслами», но, во-первых, куча места над головой, во-вторых, до спинок передних кресел коленки мои так и не дотянулись. В ширину для троих тут места нет точно, но вдвоем сидеть можно.

Багажник для хэтча В-класса нормальный: за вместимость — «пять» (посмотрите, какой глубокий и широкий!), за удобство использования — «троечка» (посмотрите, какой глубокий и широкий! Выгрузка-погрузка габаритных вещей проблематична, особенно с такой «ступенькой»).

В общем, смотреть внутри больше нечего, давайте уже поедем поскорее!

негативная подпись Мягкая подвеска оборачивается раскачкой. Причем, даже на ровном покрытии при прямолинейном движении с постоянной скоростью.
позитивная подпись Зато колейная дорога со следами фашистской бомбежки ему в самый раз: проглатывая ямы передней подвеской, очень упруго отрабатывая задней, Sandero задорно несется вперед.

Теперь понимаю, почему его используют как заготовку для раллийных болидов разных категорий: на дрянном асфальте и на грунтовках поведение Sandero Stepway образцовое: сгладит любую кочку, при этом всеми четырьмя будет всегда доставать до асфальта (смотрите, какие ходы подвесок!), в пределе до последнего будет хвататься покрышками за твердь земную, а если и сорвется в снос/занос, то легонечко, точным действие на послушном руле, встанет на место.

Для эксперимента мы выехали на старый-добрый заброшенный автодром на Шувакише. Внезапно оказалось, что льда там уже нет, а на круге лежит каша из обломков наста, снежных комьев и грязи. Асфальт то есть, то его уже нет. Но.

позитивная подпись Sandero даже на таком чудовищном «миксте» ведет себя молодцом: стоит на дуге, слушается руля, когда надо — замедляется, когда надо — беспроблемно ускоряется с легкой пробуксовкой в снегу ведущей оси.

Движок — песня. Лучшим образом его характеризует вопрос менеджера Артёма, когда я отдавал ему ключи: «Ну что, не ожидал?» Ага.

Честно, не ожидал от унылого (на первый взгляд) 1,6-литрового восьмиклапанника такой прыти. Отпускаем прозрачную педаль сцепления и чуть добавляем газку, а Sandero — выстреливает!

1, 2 передачи выкручиваются моментально, зато 3, 4, 5 растянуты. Движок крутить можно до потери пульса, особенно не заморачиваясь сменой скоростей.

В каше и по проселкам впору придется хорошая тяга на низах: везет мотор уже со второй тысячи оборотов, а к 4 000 об/мин появляется резвый подхват.

В итоге круги по каше наматываются только в путь: резвое ускорение, легкий снос на входе в поворот, «дозаправка» носа на дугу под сброс газа и провокации рулем, ускорение на выходе, полное взаимопонимание с прозрачными педалями, рычагом КПП и честным рулём.

позитивная подпись Порадовала топливный аппетит: из автосалона мы выезжали на «красной зоне» бака, при этом когда подъехали после скачек и сафари на пит-стоп к АЗС «Газпромнефти», в баке еще плескалось достаточно много бензина. Кстати, производитель допускает заливку 92го.

По факту — удовлетворение от управления добротно сделанным автомобилем с правильными повадками. Тем более — за столь адекватные деньги.

Renault Sandero Stepway: комплектации и цены

«Вседорожная» версия румыно-французского хэтчбека дороже базового Renault Sandero почти на сто тысяч. Цены стартуют с отметки 445 000 рублей.

Мотор на выбор только один — 1,6 л в 84 л.с. На выбор есть несколько фирменных цветов («вырви-глаз-красный» и радикально-черный, например).

В этой комплектации сразу есть две подушки безопасности, ABS, 3 задних подголовника и полноразмерная запаска.

За доплату доступны аудиомагнитофон (+9 000 руб) и коробка-автомат. По-моему, очень даже неплохо. Наверно, потому очереди уже до сентября...

позитивная подпись Вердикт 66.ru: вседорожный обвес не наделил его таким же проходимым характером, но добавил сто очков к харизме и столько же – к карме. Теперь главное, чтобы производство семейства Logan/Sandero не перенесли на АвтоВАЗ и не испортили все напрочь.
+ Харизматичная внешность, сбалансированные ездовые повадки, приятный ценник
Спартанский салон, эргономические огрехи, раскачка на прямой

Renault Sandero Stepway: технические характеристики

Данные приведены для Renault Sandero Stepway с мотором 1,6 л и МКПП
Двигатель Бензиновый
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 1598
Макс. мощность, л.с. 84
Макс. крутящий момент,
Нм
124
Привод Передний
Коробка передач 5-ступенчатая механическая
Передняя подвеска Независимая, пружинная, стойки McPherson
Задняя подвеска Полузависимая, пружинная
Передние тормоза Дисковые вентилируемые
Задние тормоза Барабанные
Максимальная скорость, км/ч 163
Время разгона 0-100 км/ч, с. 12,4
Размеры, мм
длина 4024
ширина 1753
высота 1550
колесная база 2588
дорожный просвет 175
Снаряженная масса, кг 1 062
Шины 185/65 R15
Объем багажника, л 320/1200
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 10,2
загородный цикл 6,1
смешанный цикл 7,6
Емкость топливного бака, л 50

Автомобиль на тест предоставлен официальным дилером Renault, салоном Lucky Motors

Автор: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.