Раздел Авто
9 марта 2011, 19:21

Екатеринбуржцы смогут оплачивать проезд мобильным телефоном

Уже в 2011 году в Екатеринбурге планируется внедрить систему бесконтактной оплаты проезда при помощи мобильного телефона.

Об этом сегодня заседании коллегии по проекту «Транспортная карта горожанина» заявил председатель Комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Алексей Курлыков.

Как пишет «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу горадминистрации, для этого специальный чип будет закреплен на сим-карте горожанина. После отправки смс-сообщения оператору у абонента активизируется транспортный тариф. После его активации остается лишь поднести мобильный телефон к валидатору и получить чек. Администрация Екатеринбурга уже ведет активные переговоры на этот счет с несколькими сотовыми операторами. Сам Алексей Курлыков назвал внедрение бесконтактной оплаты в общественном транспорте «задачей года».

Предшественником данного метода в Екатеринбурге стал запуск «ЕКАРТы» — пластикового проездного, позволяющего зачислять деньги на счет и активировать те или иные тарифы. По состоянию на 1 марта 2011 года в уральской столице было выдано более 278 тысяч персональных карт, и в том числе — 6 тысяч 289 транспортных карт школьников и 5 тысяч 939 транспортных карт студентов.

Накопленный уральскими транспортниками опыт может быть использован и в более широких целях. С января 2012 года в России планируют запустить новый проект — универсальную электронную карту (УЭК) гражданина, которая фактически заменит многие документы. С ее помощью можно будет получать и оплачивать муниципальные, банковские и госуслуги. По словам главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, уральская столица может стать опытной площадкой для внедрения УЭК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.