Раздел Авто
5 марта 2011, 12:06

Производство Chevrolet Niva опять приостановлено

С 3 по 5 марта «GM-АвтоВАЗ» вновь остановил конвейер из-за недопоставки комплектующих. Производство Chevrolet Niva возобновится 9 марта.

Об этом рассказала газете «Ведомости» представитель компании Ирина Шемякина. Кто сорвал поставки, она не говорит, ссылаясь на политику компании. Три других местных поставщика «GM-АвтоВАЗа» утверждают, что Виновник проблем — тольяттинское ООО «Рулевые системы».

«Рулевые системы» поставляют гидроусилители рулевого управления на «GM-АвтоВАЗ» и «АвтоВАЗ», в 2010 г. произвели 153 500 гидроусилителей, в планах на этот год — 197 950.

Это уже вторая остановка конвейера в этом году по вине «Рулевых систем», утверждают представители поставщиков. Из-за недопоставки комплектующих завод не работал с 10 по 14 февраля.

Сергей Целиков, генеральный директор «Автостата»:

— Видимо, у «GM-АвтоВАЗа» нет альтернативы в выборе поставщика гидроусилителей. Сейчас поставщиков поставили в невыгодные условия: с одной стороны, им надо пытаться успеть за автопроизводителями по объемам, с другой — автозаводы твердо заявляют, что в будущем откажутся от их услуг.

Если «GM-АвтоВАЗ» заинтересован именно в этом поставщике, он может как-то помочь предприятию, считает аналитик.

С 17 января «GM-АвтоВАЗ» работал в две смены. К такому режиму завод собирается вернуться и 9 марта, говорит Шемякина. Пока же за время простоя работники получат две трети от средней зарплаты. Средняя зарплата на «GM-АвтоВАЗе» — примерно 20 000 рублей, говорит Целиков.

По данным пресс-службы, в сутки предприятие производит 224 автомобиля. Таким образом, за время двух простоев в феврале и марте завод недовыпустит 1344 Chevrolet Niva. В этом году автозавод собирается увеличить производство более чем на 40 % к 2010 г. до более чем 52 000 авто. Шемякина утверждает, что вынужденные остановки конвейера не отразятся на годовом плане: «Обязательно наверстаем». Целиков согласен: «Это не такие большие объемы, которые могут существенно отразиться на прибыли предприятия».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.