Раздел Авто
20 февраля 2011, 13:03

Начались испытания российского аналога хаммера

Завершающие испытания нового бронеавтомобиля для российских вооруженных сил «Волк» начались под Нижним Новгородом.

«Волк» — модульный автомобиль, на базе которого ООО «Военно-инженерный центр» разрабатывает целое семейство машин. Как сообщил в заявлении для прессы ведущий конструктор серии автомобилей «Волк» Алексей Кольчугин, в зависимости от комплектации эти автомобили могут иметь как общевойсковое назначение, так и специальное: для различных нужд спецназа, для диверсионных операций. На бронеавтомобиль может быть установлено тяжелое стрелковое и легкое артиллерийское вооружение.

Кроме того, машина оборудована особой системой гидроподвески, позволяющей регулировать клиренс, а также оснащена бортовым компьютером, управляющим работой всех систем и даже способным исправлять ошибки водителя. Например, он не позволит завести автомобиль в мороз, если предварительно не включен специальный обогреватель для двигателя.

Предполагается, что «Волк» будет укомплектован несколькими типами сменных кузовов, предназначенных как для перевозки людей, так и для транспортировки грузов. Бронирование кабины двухслойное — стальное и керамическое. Бронирование соответствует классу 6а, обеспечивая защиту от всех основных видов стрелкового оружия, в том числе — от бронебойной пули СВД и осколков артиллерийских снарядов.

Предполагается также возможность использования навесной брони, причем монтаж и демонтаж её может осуществляться силами экипажа без применения специальных средств и приспособлений. Изюминкой конструкции является оригинальная противоминная защита: днище «Волка» закрыто бронелистом особой формы, позволяющей отводить и рассеивать взрывную волну; а благодаря специальному креплению сидений в случае подрыва ударное воздействие не передается на экипаж. Машина имеет грузоподъемность 2,5 т.

После завершения испытаний машина в течение 2011 года будет доработана и официально передана Министерству обороны РФ. Также в текущем году будет решаться вопрос о поставках нового автомобиля в войска, пишет Независимое военное обозрение.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.