Раздел Авто
15 февраля 2011, 11:00

Проверять водителей на трезвость будут по новым правилам

Из документа будут исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови.

Опубликованы поправки к правилам освидетельствования водителя, сообщает «Российская газета».

Напомним, в сентябре прошлого года вступили в силу поправки в КоАП и в Закон «О безопасности дорожного движения». В соответствии с ними отменялась минимальная норма содержания в крови или в выдыхаемом воздухе алкоголя. То есть водителя можно было считать пьяным, если алкотестер показал хоть одну тысячную промилле.

Поправки тут же вызвали массу споров. Но поменять законодательство таким образом предложил сам президент, поэтому даже у депутатов сомнений в принятии изменений не возникло. Однако к назначенной дате не все документы успели привести в соответствие. ГИБДД вооружили приборами определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Оставалось только изменить крайнюю точку: не 0,3 промилле или 0,15 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха, а любое положительное значение.

Новая инструкция минздравсоцразвития довольно долго готовилась. В итоге врача-нарколога попросту полностью отстранили от диагностики на алкогольное опьянение (наркотическое по-прежнему остается за врачом). Теперь эта часть процедуры целиком основана на показаниях приборов.

Даже если человек внешне абсолютно вменяем и с успехом встает в позу Ромберга, но прибор показывает, что в его выдохе есть пары алкоголя — он пьян. Правда, сохранилось требование для врачей проводить замеры двумя приборами и с интервалом в 20 минут.

И вот исправлен последний документ. Теперь из Правил освидетельствования лица на состояние алкогольного опьянения будут исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови.

Текст постановления Правительства Российской Федерации:

Внести в Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 27, ст. 3280), следующие изменения:

а) в пункте 5 слова «в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе» исключить;

б) в пункте 9 слова «превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного» заменить словами «выявления наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.