Раздел Авто
13 февраля 2011, 12:08

Вступление России в ВТО понизит пошлины на иномарки

Ввозные пошлины на иномарки, из-за которых в России они стоят на 40-80% дороже, будут заметно сокращены после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как пишет РБК, уже в следующем году пошлины снизятся с нынешних 30% до 25%, а затем в течение 7 лет должны снизиться до 15%. Об этом рассказал директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Максим Медведков.

Для реализации этого сценария Россия должна вступить в ВТО уже в этом году, пояснил чиновник. Как отметил Медведков, оговорен «горбатый» график снижения пошлин, предусматривающий в течение первых трех лет снижение пошлин на 1 процентный пункт каждый год, а затем плавное снижение до 15%.

Российские власти резко подняли пошлины на иномарки с 2009 г. — в разгар кризиса Минпромторг не придумал лучшего способа спасти отечественного производителя. Новые правила эффективно убили импорт подержанных автомобилей, а новые иномарки стали малодоступны. Одновременно заметно увеличился разрыв между стоимостью одних и тех же автомобилей в России и других странах: если в США Toyota Camry стоит от 19,8 тыс. долл. в минимальной комплектации, то в России — от 949 тыс. руб. (34,8 тыс. долл.).

Россия сейчас является единственной крупной державой, до сих пор не вступившей в ВТО (крупнейший в мире торговый союз, насчитывающий на данный момент 153 члена). Переговоры о вступлении РФ в члены организации с разной степенью интенсивности ведутся уже 18-й год. К концу прошлого года двусторонние переговоры были завершены, в настоящее время идет этап многосторонних консультаций с членами ВТО.

Техническое завершение переговоров о вступлении России в ВТО возможно к концу апреля 2011г. После этого окончательные документы рабочей группы по вступлению РФ в ВТО будут представлены в Генеральный совет организации, который должен будет их утвердить. Затем документы о вступлении России в ВТО должны быть ратифицированы обеими палатами российского парламента и подписаны президентом РФ.

Если Генсовет ВТО утвердит вступление России в организацию в I полугодии 2011г., то РФ может ратифицировать это соглашение до конца года, а уже с 2012г. стать полноправным членом ВТО (через 30 дней после полной ратификации документов о присоединении).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.