Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Автомобилистов сплавят в Черное море

9 октября 2007, 09:22
Иногородним автомобилистам запретят въезд в Сочи, чтобы дать строителям олимпийских объектов больше «свободы маневра».
Туристов, приезжающих на курорт, планируют пересаживать с собственных колес на автобусы и морские трамвайчики.

Олимпиада-2014 проедется по автомобилистам: иногороднему транспорту хотят запретить въезд в Сочи. В дирекции управления транспортом администрации города «Газете.Ru» сообщили, что с инициативой закрыть город выступила местная ГАИ.

Сочи начинает интенсивно готовиться к Олимпиаде, и гаишники мотивировали свое предложение необходимостью уложиться в сжатые сроки строительства: большое количество автомобилей, особенно в летний период, будет, по их мнению, мешать ему.

Пока решение еще не принято окончательно. В администрации говорят, что только к Новому году определятся, применять ли непопулярную меру.

«Это объекты особого назначения, и если мы поймем, что нет другого способа уложиться в сроки строительства, то не исключено, что передвигаться на автомобилях по городу смогут только сами сочинцы, тоже, впрочем, с существенными ограничениями», – рассказали в администрации.

Сочи – город с сезонным трафиком. Особенно интенсивным движение автомобилей становится в курортный сезон – с мая по октябрь. В это время транспортная сеть города ежесуточно пропускает более 17 тыс. автомобилей. Причем около 70% машин принадлежат именно тем, кто приехал отдохнуть на курортах Краснодарского края. Зимой любителей поваляться на пляже сменяют горнолыжники, транспортная напряженность спадает, но туристов все равно много.

Чтобы дать строительной технике возможность свободно передвигаться, а строителям-«олимпийцам» перекрывать столько дорог, сколько они хотят, сочинские гаишники предлагают местным властям построить на подъездах к городу перехватывающие парковки – «отстойники», на которых туристы смогли бы оставлять автомобили и ехать дальше общественным транспортом. Официальной информации о том, где планируется разместить эти парковки, на сколько машиномест они будут рассчитаны и станут ли они платными, пока нет.

По некоторым данным, первые стоянки появятся перед новым двухкилометровым тоннелем, ведущим из города к Красной Поляне, пожалуй, самой известной курортной зоне Сочи.

Мэр города Виктор Коляджный объявлял ранее, что въезд в Красную Поляну будет перекрыт практически для всех, кроме строителей: администрация приняла решение не пускать туда автомобили, принадлежащие частным лицам, в том числе и самим сочинцам.

Инициативу «никого не пущать» в Сочи косвенно одобрил и глава Минтранса Игорь Левитин. В конце лета он выступил с предложением восстановить морское пассажирское сообщение и пустить пассажирские теплоходы вдоль побережья. Это, по мнению министра, поможет снизить нагрузку на автомобильные дороги в период подготовки к Олимпиаде.

Депутат Госдумы и правозащитник Виктор Похмелкин считает, что предложения местных властей закрыть город противоречат Конституции России. «По закону въезд куда-либо, в том числе в городскую территорию, может быть ограничен только в трех случаях: военного и чрезвычайного положения или при проведении контртеррористических операций», – говорит депутат. Однако, по его мнению, власти выкрутятся из положения, найдя официально «конституционный» способ перекрыть движение, тем более что все предложения администрации города, связанные с Олимпиадой, как правило, находят поддержку на самом высоком уровне.