Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С начала года россияне нарушили правила дорожного движения 46 млн раз

25 октября 2007, 17:59
Такую цифру озвучил сегодня начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, выступая на открытии Форума безопасности дорожного движения - 2007.

Он отметил, что "проблема непослушания на дорогах стоит сейчас очень остро". "Участились случаи неподчинения участников дорожного движения сотрудникам ГИБДД, причем, зачастую водители ведут себя довольно агрессивно", - подчеркнул Кирьянов. Однако, отметил он, для наведения порядка на дорогах и снижения аварийности "необходима не конфронтация с человеком в форме, а конструктивный диалог, что должны понимать водители".

По словам Кирьянова, большое число ДТП связано как с неправильным поведением пешеходов, так и с грубейшими нарушениями правил со стороны водителей. Например, за прошлый год в России было задержано более миллиона нетрезвых водителей, которые представляли реальную опасность для других участников дорожного движения.

"По статистике, каждое 4 ДТП связано с неправильным выбором скорости, каждое пятое - с выездом на "встречку" и несоблюдением очередности проезда перекрестка", - сообщил руководитель Госавтоинспекции.

Он обратил особое внимание на высокий уровень числа ДТП с участием пешеходов. Причем, подчеркнул Кирьянов, половина таких аварий происходит по вине пешеходов, которые либо сознательно нарушают правила, либо страдают из-за собственной невнимательности. "Ежегодно десятки тысяч пешеходов привлекаются к административной ответственности за нарушения ПДД", - подчеркнул начальник ГАИ.

Кирьянов считает, что необходимо усилить профилактическую работу среди этой группы участников дорожного движения, чтобы "была обратная связь с пешеходами и система повышения дисциплины их поведения на дороге".

Кирьянов также выразил обеспокоенность большим количеством ДТП по вине молодых водителей. "В прошлом году права получили 2 млн человек, но с первого раза экзамены сдали менее 60 проц, что свидетельствует о несовершенстве существующей системы подготовки в автошколах", - отметил он. По статистике, в 2006 году водители со стажем до трех лет совершили почти 30 тыс ДТП, жертвами которых стали около 4 тыс человек.