Раздел Авто
2 ноября 2007, 15:21

Права покупателей автомобилей с декабря будут защищены гораздо лучше — правозащитники

Права людей, приобретающих новые автомобили, с декабря будут защищены гораздо лучше — в силу вступят поправки к закону «О защите прав потребителей».

Напомним, что на днях Президент РФ Владимир Путин подписал проект поправок к закону «О защите прав потребителей», касающихся защиты прав покупателей новых автомобилей. В силу они вступят 11 декабря.

Как отметил представитель Комитета по защите прав автомобилистов Владимир Селянин, основной смысл поправок состоит в том, что теперь упрощены процедуры возврата и обмена дефектных автомобилей. «Сейчас многие автосалоны Екатеринбурга под теми или иными предлогами отказываются возвращать деньги за некачественный автомобиль или обменивать его. Нередко вопрос приходится решать в судебном порядке. А это влечет дополнительные расходы, в частности только независимая экспертиза автомобиля обходится в 30 тысяч рублей. Без этой же процедуры вообще не возможно доказать, что поломка не вина автовладельца»,— рассказал Владимир Селянин.

По словам правозащитника, только в этом году при содействии КЗПА были выиграны 3 исковых дела в отношении автосалонов отказывавшихся вернуть автовладельцам деньги за бракованную машину или обменять ее (причем во всех трех случаях речь шла о достаточно дорогих иномарках).

В соответствии с новыми законодательными нормами вернуть деньги за некачественный автомобиль или обменять его можно будет в течение 15 суток после приобретения, либо если в течение года автомобиль находился в автосервисах суммарно более 30 суток. При этом срок гарантийного ремонта не может превышать 45 суток, если это правило нарушается, автовладелец имеет право получить компенсацию за простой своего автотранспорта. Правозащитники уверены, что новые меры вынудят руководителей екатеринбургских автоцентров более расторопно решать проблемы своих клиентов и в значительной степени расширят права последних.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.