Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждый день из-за гололеда в Екатеринбурге происходит сто аварий

21 ноября 2007, 17:49
Заносы и гололед на улицах такие, что число ДТП в последние дни стабильно держится в районе сотни за сутки. С утра до позднего вечера в городе страшные пробки.

- В прошлые годы проблема уборки снега тоже была ощутима, но в этом году ситуация просто вышла из-под контроля, - признались «Комсомолке» в облГИБДД.

Не переобулся - штраф?

Некоторые водители, к нашему удивлению, до сих пор ездят на летней резине, рискуя не только своей машиной и жизнью, но и жизнями многих других - пешеходов, других водителей.

- К сожалению, водителей нельзя оштрафовать за езду зимой на летней резине, - сообщили нам в отделе пропаганды областного Управления ГИБДД. - Может, у водителя денег нет на зимнюю «обувку»? Хотя проект введения такого штрафа много раз обсуждался, но никакого законопроекта из этого обсуждения так и не выросло.

В автомастерских настали «рыбные дни» - работы у жестянщиков невпроворот. Почему же аварий не становится меньше?

Кто отвечает за уборку снега

В августе этого года в мэрии приняли решение перераспределить обязанности по уборке снега с улиц города. Теперь за каждый административный район отвечает его глава, а с Управления благоустройства якобы взятки гладки - оно только инспектирует работу.

Фактически мэрия сняла с себя ответственность за содержание дорог

Фактически мэрия сняла с себя ответственность за содержание дорог. Однако, по словам пресс-секретаря городской администрации Константина Пудова, такое решение было принято «с целью улучшения качества уборки улиц и ужесточения персональной ответственности глав районов за вверенные им территории». Раньше уборка снега осуществлялась силами «Спецавтобазы», теперь за этим предприятием остался лишь вывоз бытовых отходов. А на его балансе остались 7 единиц уникальной снегоуборочной техники. Районные же коммунальные службы были «усилены» необходимыми машинами - грейдерами, тракторами, фронтальными погрузчиками.

Сейчас в столице Урала еженощно задействовано около 200 единиц спецтехники. В отделе благоустройства Ленинского района, где в ночь на 20 ноября 2007 года работали 22 машины, считают, что такого количества техники, в целом, хватает. Однако городская статистика ДТП показывает обратное.

Заступят ли коммунальщики на круглосуточное дежурство?

Вечерние и утренние пробки в Екатеринбурге из-за снега могут простоять до конца недели. Естественно, в это время, а также днем, когда у бордюров паркуют машины, очистка улиц совершенно невозможна. С другой стороны, имеющееся в городе количество спецтехники способно оперативно расчистить все улицы только в том случае, если будет работать в круглосуточном режиме.

Последние два года снегоуборщики в столице Урала работают только по ночам, но у коммунальщиков уже есть идеи на этот счет: необходимо во время дневных уборок снега привлекать ГИБДД, ненадолго закрывать небольшие участки дороги на чистку. Правда, пока не понятно, что в этом случае делать с припаркованными авто. Дело в том, что уборка машин автоэвакуаторами, как правило, создает еще большие заторы на дорогах.

Если вы считаете, что авария произошла по причине того, что дорожное покрытие не соответствует ГОСТам или плохо очищено от снега, вы можете взыскать с коммунальщиков, которые за него отвечают, средства, потраченные на ремонт машины и компенсацию морального вреда.

Артем ОЧЕРЕТИН