Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Управлять «АвтоВАЗом» будут менеджеры Renault

3 февраля 2008, 14:44
Компания Renault после того как сделка по продаже французам блокирующего пакета акций "АвтоВАЗа" состоится, планирует предложить собственных менеджеров на все ключевые посты автозавода.
Об этом со ссылкой на вице-президента Renault Патрика Пелата сообщают "Ведомости". По словам Пелата, его компания готова направить на российское предприятие своего операционного директора, финансового директора, директора по планированию модельного ряда, директора по управленческому учету и главного инженера.

Напомним, что подписание соглашения о передаче блокпакета акций "АвтоВАЗа" компании Renault должно состояться до конца февраля текущего года.

Новая структура управления пока еще не утверждена, однако источники, близкие к акционерам "АвтоВАЗа" и его менеджменту, подтверждают наличие соответствующей договоренности. По их словам, должность операционного директора уже утверждена, осталось лишь согласовать кандидатуру на этот пост. Президентом группы "АвтоВАЗ" останется Борис Алешин.

Эксперты в целом поддерживают грядущие изменения в схеме управления "АвтоВАЗом". По мнению аналитика банка "Уралсиб" Кирилла Чуйко, это станет "лекарством для больных мест" предприятия. Новый менеджмент сможет эффективно бороться с издержками, оптимизировать производство и обновить модельный ряд. При этом президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон еще в среду заявил, что не хочет, чтобы "АвтоВАЗ" стал подразделением Renault. По его словам, французская компания собирается лишь участвовать в управлении заводом, но главная задача для Renault - чтобы вместе партнеры придумали, как сохранить за Lada первое место на российском рынке.

Можно напомнить, что аналогичная схема перестройки управления использовалась после покупки французами компании Nissan - тогда в компании появилась должность операционного директора (которая отошла к Карлосу Гону), а еще три менеджера Renault получили места в административном совете японской марки.